Суд над Алмасом Абдыгаппаровым: дело не вернут в прокуратуру, бизнесмена не отпустят из-под стражи

Начало судебного разбирательства по делу Алмаса Абдыгаппарова назначили на 21 апреля.

В Алматы Медеуский районный суд не удовлетворил ходатайства об избрании иной меры пресечения основателю сети Parmigiano Group Алмасу Абдыгаппарову, а также о возврате дела в прокуратуру. 

Алмас Абдыгаппаров / Скриншот из видеоконференции 

Участники процесса: 

  • Судья – Турсынхан Саликов
  • Обвиняемый – Алмас Абдыгаппаров, бизнесмен
  • Государственные обвинители – старший прокурор управления по городу Алматы Жансултан Нардарбек и начальник отдела прокуратуры Медеуского района города Алматы Ермек Кашаганов.
  • Представители защиты – адвокат Сауле Кабажанова, адвокат алматинской городской коллегии Наталья Гутарова, общественный защитник Ольга Абдыгаппарова (супруга), Айнур Ракимбаева.
  • Представитель потерпевшего – адвокат Дулат Ахмадиев, сам потервевший Рауан Бабаев отсутствовал. 

В чём обвиняют Абдыгаппарова. О задержании основателя Parmigiano Group стало известно 26 июля 2021 года. Его подозревают в хищении 420 млн тенге, которые были получены при продаже дорогой виллы близ Esentai City. С заявлением в полицию обратился директор ТОО "AV Construction" Рауан Бабаев – племенник Абдыгаппарова (по данным супруги обвиняемого).

В деле девять томов. Алмас Абдыгаппаров в суде заявил, что не успел с ними ознакомиться. Он изучил только восемь папок из 273.

"На сегодняшний день я не ознакомлен с материалами и вещественными доказательствами. После моего допроса никаких очных ставок не проводило следствие. Все мои доводы, которые я давал, тоже не проверили, никаких допросов тоже не было", – сказал он. 

Государственные обвинители на это заявили, что в материалах уголовного дела есть данные об отказе Абдыгаппарова от ознакомления с доказательствами.

Подусудность дела. Адвокат Наталья Гуторова отметила, что неправильно определили территориальность и подсудность Медеуского района. Производство уголовного дела завершили в департаменте полиции (Алмалинский район), а утвердили обвинительный акт в Бостандыкском районе. По мнению защиты, дело должны рассматривать в Бостандыском районном суде, а не Медеуском. 

По мнению обвинителей, подсудность дела определена верно, так как уголовное правонарушение совершили по адресу Оспанова 22А – там, по их словам, похитили деньги. 

Ходатайства защиты. Адвокат Наталья Гуторова заявила ходатайство об изменении меры пресечения Абдыгаппарову на иную, не связанную с содержанием по стражей, так как обвинение не предоставило никаких доказательств того, что Абыдгаппаров может сбежать.

Адвокат Сауле Кабажанова озвучила основания для возвращения дела прокурору. По её мнению, есть ряд грубейших нарушений уголовно-процессуального законодательства, а также неполнота расследования.

Решение суда. Суд отказал защите Алмаса Абдыгаппарова по всем ходатайствам, а также назначил на 21 апреля начало судебного разбирательства по этому делу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров