Экономический суд Талдыкоргана отказал обществу инвалидов в получении государственного гранта из фонда "Даму". Истцами в деле была общественная организация "Жигер", изначально выигравшая конкурс госпрограммы "Дорожная карта бизнеса 2020".

В конце сентября суд брал перерыв в деле, отправив запрос в Правительство для выяснения, имеет ли право некоммерческая организация инвалидов заниматься бизнесом и извлекать прибыль.

"В соответствии со статьёй 34 Гражданского кодекса РК коммерческой организацией является юридическое лицо, преследующее извлечение дохода в качестве основной своей деятельности. Кроме того отмечаем, что решение о возможности или невозможности оказания финансовой поддержки в соответствии с пунктом 425 единой программы принимается региональным координационным советом", – сказано в письменном ответе вице-министра национальной экономики Айдара Арифханова.


Алла Кузеева

Фото Informburo.kz
Алла Кузеева

Общественное объединение инвалидов "Жигер" из Илийского района минувшим летом принимало участие в конкурсе госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2020". Проект общественников по открытию швейного, кондитерского цехов, а также социального магазина для людей с особыми потребностями получил поддержку не только у фонда "Даму", но и у членов регионального координационного совета. Однако в финансовой поддержке в сумме 1,5 миллиона тенге инвалидам отказали.

"Честно говоря,  я не уловила  причину,  по которой суд нам отказал. В ответе вице-министра сказано, что всё решает региональный координационный совет. Но они же решили в нашу пользу!?" – недоумевает руководитель общества инвалидов Алла Кузеева.

По словам общественницы, она не намерена опускать руки и начнёт готовить апелляцию. По словам женщины, из-за участия в конкурсе и судебных процессах члены организации понесли большие материальные потери.

"Вы представляете, сколько раз мы приезжали в Талдыкорган для сдачи документов на конкурс? Это такси, канцелярские расходы, питание и так далее. А потом ещё суд. Каждая поездка в Талдыкорган нам обходилась от 30 до 40 тысяч тенге. Для нас это большие расходы. Мы теперь в своём иске укажем и наши финансовые издержки", – говорит Алла Кузеева.

В правилах предоставления государственных грантов сказано, что в первую очередь на получение займа  могут рассчитывать молодые и начинающие предприниматели, женщины после 50 лет и инвалиды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter