7 сентября в специализированном межрайонном экономическом суде Караганды состоялся процесс по представлению судебного исполнителя. Заявитель просил оштрафовать антимонопольный орган за неисполнение решения суда в пользу ОО "Жезказган Энергосбыт". Эта компания обеспечивает электричеством весь Жезказганский регион. В итоге суд постановил взыскать с ДРЕМ и ЗК пеню в размере 339 360 тенге.

"Судебный исполнитель посчитал, что департамент не исполнил решение суда по включению в тарифную заявку "Жезказган Энергосбыт" 957 миллионов тенге. С данным выводом мы не согласны. Департамент обжаловал действия судебного исполнителя в территориальном суде, а также подал жалобы в департамент юстиции и прокуратуру о рассмотрении действий судисполнителя, откуда до сих пор ответы не поступили", - рассказала руководитель юридического отдела антимонопольного департамента Жулдыз Ескенова.

У этого дела есть своя предыстория. В ноябре 2014 года монополист обратился в департамент с уведомлением о повышении тарифа на электроэнергию в размере 19,34 тенге за кВт/ч. Антимонопольщики запретили повышать тариф. Услугодатель обратился в суд и выиграл процесс. Фемида постановила рассмотреть заявку компании.

"Во исполнение данного постановления департамент принял заключение об установлении цены за электричество в размере 14,66 тенге за кВт/ч. "Жезказган Энергосбыт", не согласившись с этой ценой, снова подал в суд. Решение суда выносится в пользу компании. Нас снова обязывают включить в тариф затраты компании в размере 957 миллионов тенге", - поясняет юрист.

Пока шли эти судебные процессы по включению затрат компании в тариф, Верховный суд признал первый вынесенный антимонопольщиками запрет на повышение тарифа законным.

"На основании этого акта департамент вынес приказ об отмене заключения о повышении тарифа до 14,66 тенге, что было сделано по решению суда. То есть в данном случае включение затрат компании в размере 957 миллионов тенге утратило необходимость, так как Верховный суд признал запрет повышать тариф законным. Эти документы были направлены судебному исполнителю с пояснениями, что мы не можем исполнить решение суда о включении затрат компании в тариф, потому что по одному и тому же делу законом запрещено выносить два разных заключения", - отметила Жулдыз Ескенова.

Однако судебный исполнитель, проигнорировав постановление Верховного суда, вновь обратился в суд с требованием обязать госорган включить в тарифную заявку 957 млн тенге и вдобавок взыскать пеню за невыполнение решения суда. И Фемида оштрафовала антимонопольный департамент.

К слову, если департамент включит 957 млн тенге в заявку компании, это приведёт к повышению тарифа на электричество, что Верховный суд делать запретил. С такой практикой антимонопольщики столкнулись впервые и надеются, что в юстиции и прокуратуре отреагируют на их жалобы. Кроме того, готовится жалоба в апелляционную коллегию.

Верховный суд вынес постановление в пользу антимонопольного комитета в мае этого года. Согласно ему, монополист должен вернуть 470 тысячам потребителей более трёх млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter