Суд оправдал главу компании East Wing, обвиняемого по делу о крушении самолёта санавиации в 2017 году

Назначенная судом экспертиза показала, что самолёт столкнулся с неопознанным летательным аппаратом, что привело к разгерметизации кабины пилотов.

Илийский районный суд Алматинской области оправдал главу авиакомпании East Wing по делу о крушении самолёта санавиации Ан-28, сообщает пресс-служба суда.

3 октября 2017 года самолёт авиакомпании East Wing Ан-28, вылетевший в Шымкент для помощи роженице, на расстоянии 28 км от аэродрома пропал с радаров. Оказалось, что самолёт потерпел крушение, все члены экипажа и пассажиры погибли.

По обвинительному акту, президент АО "East Wing" не обеспечил надлежащую работу персонала, пренебрёг правилами безопасности движения и эксплуатации самолёта, не обеспечил надлежащий контроль полётов, что привело к крушению самолёта (статья 344, часть 3; статья 359, часть 4, УК).

Подсудимый свою вину не признал и просил его оправдать в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях.

Суд назначил комплексную экспертизу, из заключения которой следует, что "самолёт в ходе полёта столкнулся с неопознанным летательным аппаратом с ограниченной контактирующей поверхностью, что привело к разгерметизации кабины пилотов и ударной волне в зоне её избыточного давления". По мнению экспертов, это вызвало у пилотов сотрясение головного мозга, которое привело к мгновенному нарушению сознания на 10-30 секунд.

На основании заключения экспертов, суд пришёл к выводу об отсутствии вины президента компании в крушении самолёта и оправдал его.

"Суд выделил в отношении неустановленных лиц уголовное дело в отдельное производство и направил прокурору для решения вопроса о необходимости преследования иного лица. Также суд вынес частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры РК о допущенных грубых нарушениях уголовно-процессуального закона в ходе досудебного расследования", – говорится в сообщении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Все материалы о падении самолёта санавиации можно прочитать здесь.

Новости партнеров