Суд оправдал бывшего генерального директора футбольного клуба "Актобе" Максата Тюмалиева, которого обвиняли в причинении имущественного ущерба.

Вместе с Максатом Тюмалиевым на скамье подсудимых оказался бизнесмен Фархат Имашев. Сначала их обвиняли в хищении чужого имущества. Позже прокуратура переквалифицировала обвинение на статью 195, часть 4, пункт 2, УК РК – "Причинение имущественного ущерба путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

Экс-генди⁠ректора футбольного клуба обвиняли в том, что он без проведения процедуры госзакупок заключил договор с ИП "Актобе Дизайн". По нему бизнесмен Фархат Имашев должен был поставить футболки с атрибутикой футбольного клуба "Актобе" на сумму 10 млн тенге. По версии следствия, товар не поставили, а деньги распределили между собой Максат Тюмалиев и Фархат Имашев.

В суде предъявленное обвинение не нашло подтверждения. В суде пояснили, что статья 195 УК РК применяется при отсутствии предмета хищения, а также в ситуации, когда ущерб причиняется не в виде утраты или присвоения имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды).

Наличие умысла у Максата Тюмалиева и Фархата Имашева причинить имущественный ущерб государству могло быть, но только в случае, если бы поставленные по договору футболки использовались подсудимыми не по назначению, из-за чего футбольный клуб или учредитель клуба не получили прибыль.

По мнению суда, следствие не представило доказательства того, что Максат Тюмалиев и Фархат Имашев неправомерно обогатились за счёт вверенного им имущества и присвоили полученный доход, который должен был поступить в распоряжение собственника.

Приговором суда №2 города Актобе Максат Тюмалиев и Фархат Имашев 24 октября признаны невиновными в предъявленном им обвинении и оправданы из-за отсутствия состава преступления.

За ними также признано право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter