Международный Суд ООН вынес консультативное заключение, в котором пришёл к выводу о том, что процесс деколонизации Маврикия, который привел к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным, сообщается на сайте Организации объединённых наций.

"Суд пришел к заключению, что Великобритания обязана как можно скорее прекратить управление архипелагом Чагос", – говорится в консультативном заключении.

Дело о правовых последствиях отделения архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году было возбуждено в Международном Суде ООН в Гааге в 2017 году по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН.

22 июня 2017 года Генеральная Ассамблея ООН попросила суд вынести консультативное заключение по поводу законности процесса деколонизации Маврикия. Этот процесс был завершен предоставлением Маврикию независимости в 1968 году.

При этом от Маврикия был отделён архипелаг Чагос. Он остался под управлением Великобритании. Нынешние маврикийские власти сочли этот процесс незаконным. Они не могут расселять на архипелаге Чагос своих граждан, в частности лиц чагосского происхождения. Генеральная Ассамблея решила узнать мнение Международного Суда ООН на этот счёт.

Международный Суд ООН сегодня пришел к выводу, что процесс деколонизации путём отделения архипелага Чагос – тропических островов в Индийском океане – был незаконным.

Международный Суд ООН является одним из шести главных органов ООН. Он был учреждён Уставом ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года и приступил к деятельности в апреле 1946 года. Он рассматривает юридические споры между государствами и только в случае добровольного признания ими его юрисдикции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter