Журналист Кабай Карабеков и президент КР Сооронбай Жээнбеков

Журналист Кабай Карабеков и президент КР Сооронбай Жээнбеков / Фото с сайта respub.kg

Верховный суд Кыргызстана поставил точку в разбирательствах по иску президента КР Сооронбая Жээнбекова к журналисту Кабаю Карабекову, сообщает "Азаттык".

Противостояние кыргызского президента с представителем СМИ произошло в сентябре 2017 года после статьи "Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник", опубликованной на сайте информагентства 24.kg. Предвыборный штаб тогда ещё кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова посчитал содержание статьи оскорбительным. А сам Жээнбеков принял решение подать судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истец потребовал от автора статьи Кабая Карабекова и информагентства по пять млн сомов (25 млн тенге). Районный и городской суды удовлетворили иск. 5 февраля Жээнбеков несколько изменил требования: он отказался от претензий к информагентству, но в отношении журналиста оставил всё в силе.

22 февраля Верховный суд постановил оставить без изменений решение предыдущих инстанций и обязал журналиста выплатить главе государства 5 млн сомов.

Сам Кабай Карабеков считает обвинения в свой адрес необоснованными. Он также признался, что такой огромной суммы у него нет и никогда не было, сообщает 24.kg.

"В статье не указывалось, что это президент. Вопрос остался открытым для всех судебных инстанций. Кроме того, открытым остался вопрос о соразмерности иска. Это что-то несуразное. Людей, живущих на зарплату, обязывают выплачивать такие суммы", – сказал Карабеков.

Тем не менее журналист добавил, что готов выплатить компенсацию, но не сразу, а частями. До тех пор пока Карабеков не закроет всю сумму, ему запрещено выезжать из страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter