Что случилось. На открытом судебном заседании в Нур-Султане прошли прения по делу 14 боевиков, обвиняемых в том, что они воевали в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Прокурор в суде запросил для подсудимых сроки от 10 до 17 лет.

Как проходит суд. В связи с повышенными мерами безопасности процесс проходит в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД. Подсудимых обвиняют в участии в деятельности международной террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в Казахстане. Подсудимые признают свою вину частично, большую часть из предъявленных обвинений они отрицают.

13 обвиняемых лично присутствовали на всех заседаниях, ещё один, в связи с состоянием здоровья, участвовал в процессе через видеосвязь Часть его тела парализована из-за осколочного ранения, он находится в медсанчасти СИЗО.

Почему это важно знать. В 2019 году Казахстан провёл специальную операцию "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии. 14 бывших боевиков ИГИЛ были возвращены в Казахстан в рамках этой спецоперации. ИГИЛ – запрещённая в Казахстане террористическая организация.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter