В Мангистауском областном суде заявили, что бывшего председателя Актауского городского суда отстранили от должности исключительно из-за неподобающего поведения. Судья Кенжалиев не имеет отношения к оправдательному приговору активистке Айгуль Акбердиевой, говорится в сообщении, опубликованном на странице областного суда в Facebook.

"Основанием для решения судебного жюри по Кенжалиеву (о его отстранении от должности. – Авт.) явилось исключительно его поведение, грубые высказывания, оскорбления, мат в отношении рабочего. Эти факты были подтверждены показаниями свидетелей, видеозаписью и SMS-перепиской. Это является прямым нарушением Кодекса судейской этики", – заявили в суде.

В сообщении отмечается, что Малик Кенжалиев, который заявил, что его отстранили от должности из-за оправдательного приговора политической активистке Айгуль Акбердиевой, не имеет отношения к этому делу.

"Кенжалиев не имеет никакого отношения к оправдательному приговору по делу Айгуль Акберды, о котором заявляет общественности. По словам судьи Гульнар Байтуровой на вынесение ею оправдательного приговора Кенжалиев никакого влияния не мог оказать по закону и не оказывал. Что касается Гульнар Байтуровой, к ней никаких дисциплинарных или других вопросов нет. Она находится на своём рабочем месте и продолжает отправлять правосудие", – подчеркнули в суде.

11 февраля стало известно о том, что дисциплинарная комиссия судебного жюри Верховного суда отстранила от должности председателя городского суда с прекращением полномочий судьи Малика Кенжалиева из-за нарушения судейской этики. В Мангистауском областном суде рассказали, что он в течение нескольких лет не выплачивал деньги строителям, которые возводили его коттедж, при этом угрожал прорабу и грубо выражался в его адрес.

Сам Малик Кенжалиев заявил, что его отстранили из-за оправдательного приговора политической активистке Айгуль Акбердиевой, который они с судьёй Гульнар Байтуровой, по его словам, вынесли вместе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter