Суд Лондона отказал США в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

В суде заявили, что запрос отклонили из-за опасений за психическое здоровье обвиняемого.

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции Джулиана Ассанжа, сообщает РИА "Новости". В США основателя Wikileaks грозило до 175 лет тюрьмы за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об американских операциях в Ираке и Афганистане.

Австралиец Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. В апреле 2010-го на сайте было опубликовано видео "Сопутствующее убийство" (Collateral Murder), запечатлевшее, как в 2007 году во время атаки двух вертолётов армии США в Багдаде погибли мирные жители. Двое погибших оказались журналистами Reuters, сообщает DW.

В 2011 году Wikileaks в сотрудничестве с мировыми СМИ опубликовал дипломатические депеши США.

В 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией. Основатель WikiLeaks считал, что Швеция может экстрадировать его в США по обвинению в изнасиловании. Дело возбудили по заявлению одной из активисток WikiLeaks – гражданки Швеции, которая в 2010 году вступила с Ассанжем в половую связь. Она утверждала, что почти заснула, когда тот решил заняться с ней сексом без презерватива, а по шведским законам незащищённый секс без обоюдного согласия считается изнасилованием.

Осенью 2019 года шведские органы юстиции закрыли дело против Ассанжа, посчитав собранные доказательства недостаточно убедительными для предъявления официального обвинения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров