Суд лишил создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа гражданства Эквадора

О намерении лишить Ассанжа гражданства президент Эквадора сообщал ещё в 2019 году.

26 июля суд в эквадорской провинции Пичинча лишил создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа гражданства Республики Эквадор. Об этом сообщает вещательная корпорация ABC. 

Как сообщили в МИД Эквадора, суд действовал независимо, с учётом всех надлежащих правовых процедур. Адвокат Ассанжа Карлос Поведа выразил своё несогласие, отметив что права его клиента нарушили. Его лишили возможности принять участие в слушаниях. Как отметил адвокат, это является поводом для подачи на апелляцию. 

Ассанж получил эквадорское гражданство в январе 2018 года. Он находится в лондонской тюрьме.

Расследование в отношении Джулиана Ассанжа началось в 2010 году после публикации на WikiLeaks конфиденциальных документов Госдепа и Пентагона. Правительство США подозревало его в шпионаже. В 2010 году в Швеции началось расследование по заявлению двух девушек, обвинявших его в сексуальных домогательствах. Опасаясь экстрадиции в США, Ассанж уехал из Швеции в Лондон. После выпущенных ордеров на арест Интерполом и Европолом Ассанжа арестовали, но  выпустили под залог.  

Основатель WikiLeaks обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он получил гражданство страны. Но вскоре разгорелся скандал с новым президентом Эквадора Ленином Морено, которого заподозрили в связях с офшорной компанией INA Investment. В правительстве сообщили, что данные получили из WikiLeaks, хотя в организации опровергли этот факт.

В апреле 2019 года президент Ленин Морено сообщил о решении лишить Ассанжа политического убежища. В этот же день Ассанжа задержали в посольстве. В мае США предъявили основателю Wikileaks 17 новых обвинений в рамках раскрытия секретной информации. Ему грозит максимум по десять лет тюрьмы за каждый случай. Если его вину докажут, Джулиана Ассанжа могут приговорить к лишению свободы на 170 лет. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров