Суд Атырау признал вину четырёх врачей в смерти ребёнка, который проглотил магнит

В приговоре говорится, что медики не оказали необходимую помощь пациенту.

Суд №2 Атырау вынес приговор в отношении четырёх врачей областной детской больницы по делу о смерти 11-месячного ребёнка, сообщает портал "Мой город".

Малыш умер в декабре 2019 года. Он проглотил магнит от крышки iPad. Родственники обратились за помощью, но ребёнка не стали оперировать. По словам родных, им сказали, что инородный предмет выйдет естественным путём.

В результате хирургов Тлеугалиева, Зулкашева и Адрисова и педиатра Тажгалиеву  обвинили по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее смерть человека".

"Вследствие небрежного отношения врачей к профессиональным обязанностям и ненадлежащего их исполнения ребёнок скончался. Вина подсудимых нашла своё подтверждение показаниями потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертизы, специалистов", – пояснили в пресс-службе суда.

Прокурор просил назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года и на основании акта амнистии освободить их от основного наказания ввиду совершения преступления небольшой тяжести.
Сторона потерпевших просила о строгом наказании.

Сами подсудимые не согласились с предъявленным обвинением и просили назначить оправдательный приговор.

"Суд при назначении наказания учёл все смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, роль каждого из соучастников преступления. В связи с этим всем осуждённым назначено основное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев за совершение деяния, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Зулкашеву назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на 3 года, Тлеугалиеву, Адрисову, Тажгалиевой – на 2 года", – говорится в приговоре.

В соответствии с Законом "Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан" они освобождены от наказания в виде лишения свободы, так как согласно Уголовному кодексу это деяние относится к преступлениям небольшой тяжести.

"Гражданский иск по делу не предъявлен. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован", – добавили в суде.

Новости партнеров