Суд Алматы постановил изъять участок в 2,8 га в парке "Южный" для госнужд

Акимат подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, чтобы уменьшить сумму компенсации, но это требование не удовлетворили.

Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда постановила изъять земельный участок размером 2,8 га в парке "Южный" для государственных нужд.

Участок принадлежал ТОО "Jusan Property". В августе стало известно, что акимат Алматы подал иск в суд о принудительном изъятии земли, так как владелец участка был несогласен с суммой компенсации.

В решении суда отмечается, что акимат предлагал владельцу 2,2 млрд тенге в качестве компенсации, однако ТОО "Jusan Property" запросило за свою землю 2,5 млрд тенге. 

5 октября прошлого года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы частично удовлетворил иск акимата. Суд постановил произвести принудительное отчуждение участка, определив сумму компенсации в размере 2,3 млрд тенге. Право собственности ТОО "Jusan Property" на эту землю было прекращено. Компанию обязали освободить участок после выплаты им денег.

Но акимат не согласился с этим решением и подал апелляционную жалобу, попросив уменьшить компенсацию до 2,2 млрд тенге.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу акимата, а решение суда первой инстанции – без изменений.

"Рыночная стоимость участка определена экспертом в сумме 2 338 817 000 тенге. Суд первой инстанции обоснованно принял во внимание заключение эксперта, поскольку рыночная стоимость участка в отчётах, представленных сторонами, сильно разнится. Эксперт предупреждён судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, тогда как оценщики, проводившие оценку по заказу сторон, об уголовной ответственности не предупреждены", – говорится в решении коллегии от 22 декабря 2022 года.

Судебная коллегия пришла к выводу, что оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции нет, доводы акимата признали несостоятельными.

Постановление суда вступило в законную силу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров