Субсидировать подключение к газораспределительным сетям предложили "Народные коммунисты"

Мажилисмены просят предусмотреть субсидии для социально-уязвимых слоев населения.

Члены фракции "Народные коммунисты" предложили правительству разработать программу субсидирования затрат подключения к газораспределительным сетям социально-уязвимых слоев населения, а также субсидирования стоимости товарного газа в отопительный период.

Депутаты напомнили, что для обеспечения газом центральных и северных областей Казахстана построен газопровод "Сарыарка". Около 2,7 млн человек из 171 населённых пунктов центрального и северного Казахстана вдоль газопровода имеют возможность получать природный газ для отопления и других бытовых целей.

Читайте также: В Нур-Султане к газу подключили дома и соцбъекты в жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожный

По словам депутатов, к ним поступают жалобы от жителей Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана на завышенную стоимость газа.

"Цены для населения на товарный газ в республике определены в зависимости от региона – от 7 269 до 34 600 тенге, причём самые высокие тарифы определены для трех регионов, это Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области", – сказал Жамбыл Ахметбеков, который зачитал депутатский запрос на имя главы кабмина Аскара Мамина.

Депутаты попросили премьер-министра поручить правительству разработать программы субсидирования для всего населения 171-го населённого пункта, подключаемого к газопроводу.

Коммунисты считают, что так государство сможет избавить большое количество казахстанцев от применения в отоплении твёрдого топлива, значительно ускорить процесс газификации, улучшить экологическую обстановку в столице и других населённых пунктах, подключенных к газопроводу "Сарыарка".

Читайте также