Общегородской субботник в Астане проходит в рамках акции "Чистый, безопасный, зеленый город". Помимо традиционной посадки деревьев улицы города и русла протекающих рек очистят от мусора. Участие в мероприятии принимают первые лица города, а также депутаты обеих палат парламента и госслужащие.

"Конечно, всем нам хочется жить в чистоте и порядке, и с этой точки зрения к столице особые требования. Астана – это город нашего Президента. Столица обязана быть эталоном образцовых улиц и проспектов, чистых дворов и тротуаров, зеленых парков и скверов. Акимат города ставит перед собой серьезную задачу по озеленению столицы и увеличению количества скверов и парков во всех районах и микрорайонах города. Традиционно в Астане высаживается более 20 тысяч деревьев, в этом году с учетом посадки Ботанического сада мы увеличим это число вдвое", – поделился мнением на своей странице в Facebook глава города.

Асет Исекешев уточнил, что только сегодня в столице будут высажены 10 тысяч деревьев, убраны парковые территории и скверы, вывезено большое количество бытовых отходов. В помощь горожанам и депутатам городскими властями выделено 429 единиц техники. Всего в общегородском субботнике принимают участие более 89 000 человек, работники 4 тысяч предприятий и организаций, учащиеся 45 высших и средних специальных учебных заведений, 133 дошкольных и общеобразовательных учреждения.


Асет Исекешев с помощниками высаживает деревья
Фото акимата Астаны
Асет Исекешев с помощниками высаживает деревья

"Как мне сообщили, более 89 тысяч горожан вышли сегодня на субботник. На добровольной основе нам помогают предприятия, организации и учреждения города. Хочу выразить всем, кто сегодня принял участие в субботнике, искреннюю признательность и благодарность. Вместе мы сделаем свой город чище и уютнее!", – отметил Исекешев.


Помимо посадки деревьев, в столице будут очищены улицы и русла протекающих рек

Фото Facebook\@Асет Исекешев
Помимо посадки деревьев, в столице будут очищены улицы и русла протекающих рек

Сейчас субботник активно освещается в прямой трансляции на официальной странице акимата Астаны в Facebook. При этом глава города регулярно выкладывает фотографии с места событий. 

Участниками субботника деревья были посажены в районе Алматы на территории Национального музея РК, в районе Есиль – вокруг ТРЦ "Хан Шатыр", а также от улицы Еңбекшілер до жилого массива Тельмана, в районе Сарыарка – на набережной ручья Сарыбұлақ. Кроме того, саженцы появились на территориях медицинских и образовательных учреждений, а также возле предприятий и жилых комплексов столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter