Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

"Стыд и боль" испытывает Ватикан за священнослужителей, обвинённых в педофилии в США

Официальный представитель Святого престола выпустил специальное заявление, в котором выступил с резким осуждением преступлений католических священников.

Ватикан осудил сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних со стороны католических священнослужителей в штате Пенсильвания, США, сообщает "РИА Новости". Глава службы печати Святого престола Грег Берк выпустил специальное заявление, которое стало официальной реакцией Ватикана на итоги расследования Большого жюри Пенсильвании.

"Есть два слова, которые могут выразить то, что чувствуешь перед лицом этих ужасных преступлений: стыд и боль. Святой престол с большой серьезностью рассматривает эту работу, выполненную Большим жюри Пенсильвании. Святой престол недвусмысленно осуждает сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних", – сообщил Берк.

По мнению представителя католической церкви, эти преступления заслуживают осуждения как в уголовном, так и в моральном плане. Берк призвал священнослужителей извлечь серьезные уроки из прошлого, а тех, кто совершал подобные преступления, и тех, кто допускал, чтобы это происходило, взять на себя всю полноту ответственности за содеянное.

Большинство случаев, описанных в докладе Большого жюри, относится к периоду до 2000 года. По словам Берка, проведенные католической церковью США реформы повлекли за собой сокращение количества случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны священнослужителей.

За более чем два года расследований Большое жюри Пенсильвании выявило многочисленные случаи сексуального насилия над несовершеннолетними в католических приходах городов Аллентаун, Эри, Гринсберг, Гаррисберг, Питтсбург и Скрантон. В этих городах живёт свыше 1,5 миллиона католиков. В списке подозреваемых более 300 представителей церкви. Их жертвами стали свыше 1000 человек.