Санитарные врачи в Алматы подали в суд на вузы с переполненными общежитиями

Они выявили факты проживания студентов в не предназначенных для этого помещениях.

Специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы рассказали о нарушениях в студенческих общежитиях. Их обнаружили в ходе рейдов, что студенты жили помещениях, которые для этого не предназначены.

Проверки прошли по 40 вузам Алматы с 78 общежитиями. В 22% из них отмечена переуплотнённость. Например, в КазНПУ имени Абая в общежитии №3 перегрузка составила 68%, а в общежитии №8 – на 31%. В КазНАУ в общежитии №3 перегрузка на 21%, тогда как первый этаж общежития сдан в аренду частным организациям, которые никак не связаны с образованием, сообщила на пресс-конференции руководитель Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова. В КазНИТУ общежитие №3 перегружено на 51%.

В суд переданы 11 материалов по результатам проверок.

"Были случаи, когда в 30 квадратных метрах проживали 10 студентов. При норме шесть квадратов на одного студента, фактически выдерживается три квадратных метра. Допустим, общежитие рассчитано на 150 человек, а фактически проживает там более 253 учащихся. В КазНИТУ студенты жили в читальном зале, на площадь в 36 квадратов были заселены 10 студентов. Кровати были размещены в залах для приёма родителей, комнатах отдыха и других помещениях, не пригодных для проживания", – отметила Молдагасимова.

Она также сказала, что с начала 2019 года среди студентов вузов выявлены 24 случая заболевания туберкулёзом. В 10 из этих случаев студенты проживали в общежитиях, в 14 снимали квартиры.

Практически во всех вузах не работает приточно-вытяжная вентиляция, подчеркнула спикер, что может приводить к распространению туберкулёза. Если больной с открытой формой туберкулёза более трёх часов находится в группе, заболеть в первую очередь могут люди со слабым иммунитетом.

"Нарушения были выявлены в большинстве вузов и колледжах. К примеру, в душевых из 14-15 рожков работали только 3-4 – в целях экономии воды. Соответственно, там выявлены чесотка, дерматомикоз и педикулёз", – рассказала Айзат Молдагасимова.

В октябре специалисты департамента вновь проверят учёные заведения на предмет соблюдения санитарных норм.

В КазНИТУ имени К.И. Сатпаева опровергли информацию о заселении студентов в читальный зал

Спустя сутки после публикации новости в редакцию informburo.kz поступил официальный комментарий КазНИТУ, в котором, в частности, говорится: "Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, на брифинге заявила, что студентов КазНИТУ имени Сатпаева из-за нехватки мест в общежитиях поселили в читальном зале. Данная информация не соответствует действительности. Заселения студентов в читальный зал либо другие, не предназначенные для жизни помещения, не было, хотя студенческие общежития перезаселены сверх нормы".

В пресс-службе КазНИТУ сообщили, что в целом проблема с общежитиями имеет несколько аспектов.

"Главный из них заключается в том, что увеличение количества государственных образовательных грантов за период с 2016 по 2018 годы превысило возможности университетов по расселению иногородних студентов", – рассказали в вузе.

Поделиться:

Читайте также