Ректор национального университета искусств "Шабыт" Айман Мусаходжаева разъяснила ситуацию с обучением студентов вуза в Америке по программе "Академическая мобильность".

Студент Национального университета искусств "Шабыт" Чингиз Капин в Facebook раскритиковал руководство университета. По его словам, Айман Мусаходжаева, не отправив студентов за границу, в отчёте о проделанной работе за 2017-2018 годы заявляет, что они все проходят обучение в Нью-Йоркской академии киноискусства. Однако студент утверждает, что руководство вуза не отправило их туда, ссылаясь на отсутствие средств для оплаты обучения. Университет был готов оплатить только перелёт и проживание студентов.

Помощник Айман Мусаходжаевой прислал её ответы на вопросы Informburo.kz.

4 ноября 2017 года был заключён меморандум о сотрудничестве с Нью-Йоркской академией киноискусства (NYFA) в Лос-Анджелесе. 23 марта 2018 году был заключён меморандум с головным офисом Нью-Йоркской академии киноискусства (NYFA) в Нью-Йорке.

"В рамках этих соглашений мы будем организовывать совместные мероприятия в Казахстане и США, проводить различные мастер-классы и проводить обмен студентами. Но по положению программы "Академическая мобильность" мы не имеем права оплачивать обучение – только расходы, связанные с перелётом и проживанием, куда входят также и суточные наших студентов", – пояснила Айман Мусаходжаева.

По её словам, в мае 2018 года был проведён отбор студентов, которые подошли по всем критериям оценки на участие в программе. Среди них были шесть студентов кафедры "Кино и ТВ". Было принято решение провести переговоры с Нью-Йоркской академией о том, чтобы студенты прошли 16-недельный обучающий курс в США.

"Они лично встречались с вице-президентом Нью-Йоркской академии. Он им лично составлял график обучения. Но университет не обладает деньгами, чтобы направлять студентов на обучение за границу. Это 90 тысяч долларов на шестерых студентов при скидке в 50%, о которой мы договорились в августе 2018 года в рамках МКФ "Евразия", где состоялась встреча с вице-президентом киноакадемии Джимом Миллером. Студенты полностью владели всей ситуацией по вопросу, так как они полностью были вовлечены в процесс и участвовали во всех встречах и переговорах по интернету или лично", – сказала Айман Мусаходжаева.

Новый конкурс по программе "Академическая мобильность" начнётся в феврале 2019 года, и все желающие из числа студентов, обучающихся на гранте, могут подать заявки на участие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter