В социальных сетях появилась информация о том, что студентов из разных городов кураторы их вузов и колледжей в добровольно-принудительном порядке просят заменить аватарки в социальных сетях на официальный логотип Года молодёжи, а затем выслать скриншоты для отчётности.


Логотип Года молодёжи

Логотип Года молодёжи


Информацию об этом на своей страничке в Facebook 22 января разместил представитель Молодёжной информационной службы Казахстана (МИСК) в Павлодаре Евгений Хабаров. Он пишет, что студенты сообщают о специальной рассылке в WhatsApp:

“Добрый день, завтра с с 11:00 до 12:00 всем студентам необходимо сменить аватарки и добавить хештеги. “Год Молодежи”, Менин Отаным - Казахстан” и т.д., фото аватарки смотрите ниже”.

23 января 2019 года МИСК распространила сообщение о том, что студенты могут обратиться с жалобами на принуждение сменить аватарку на номер WhastApp: +7 (777) 669 65 00.

На сегодня собраны жалобы из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Петропавловска и Павлодара. Как сообщила глава МИСК Ирина Медникова, организация направила запрос в Министерство образования и науки РК.

Ранее сообщалось, что в честь Года молодёжи организации "Жаңғыру жолы" и "Жас Ұлан" запустили патриотический event-проект по смене аватарок в соцсетях. Для пользователей Facebook были созданы специальные рамки, а в сети появился сервис, который генерирует аватары с логотипами.

По данным сервиса, на сегодня загружено свыше 48 000 аватаров. Главе молодёжного движения Ассамблеи народов Казахстана "Жаңғыру жолы" Максиму Споткай о жалобах студентов ничего не известно.

"Эта абсолютно добровольная акция. Это же социальные сети, здесь никого нельзя заставить. Если человек хочет, то он участвует. Этой акцией мы хотели показать поддержку инициативы главы государства", – сообщил Споткай.

В Министерстве образования и науки РК нам сообщили, что жалоба МИСК проверяется.

"Мы отправили запрос в управление образования Павлодарской области, о результатах я сообщу", – сказал пресс-секретарь МОН Арман Жунусов.

В управлении образования Павлодарской области говорят, что работа с вузами не входит в их компетенцию, а от колледжей информации о принудительных сменах аватарок не поступало.

23 января в Астане состоялась торжественная церемония открытия Года молодёжи с участием Президента страны. 22 января Министерство общественного развития представило логотип Года молодёжи, “который символизирует полёт стаи журавлей в строе клина во время ежегодной миграции”.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter