Студентов лишают грантов после проверки видео с ЕНТ: с 2023 года всех нарушителей будут выявлять на месте

В перспективе формат сдачи ЕНТ станет аналогичным экзамену IELTS.

Аннулировать результаты ЕНТ после начала учебного года – несправедливо, заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

6 сентября стало известно, что результаты ещё 153 абитуриентов были аннулированы после проверки видеозаписей из аудиторий, где проходило ЕНТ.

На брифинге в СЦК министра высшего образования спросили, насколько адекватно аннулировать результаты тестирования, когда учебный год уже начался и студент, получивший грант, мог переехать ради вуза в другой город. 

"Согласен, что не совсем справедливо забирать грант после того, как прошло определённое время. Нужно менять этот формат, в следующим году ЕНТ пройдёт по другой модели с другим набором вопросов. Многочасовые записи видео потом, уже после окончания ЕНТ, сидят и просматривают люди. Это необходимо автоматизировать. Есть механизмы и методологии, чтобы сразу выявлять нарушения на месте. Те, кто сдавал IELTS в Британском совете, знают, что если вы нарушаете, то к вам сразу подходят и просят покинуть экзамен. К этой модели мы должны прийти в следующем году", – сказал Саясат Нурбек. 

Он объяснил, что сейчас министерство ведёт серьёзную работу по двум направлениям. Пересмотр содержательной части национального тестирования начали ещё в 2020 году совестно с Кембриджским университетом.

Как отметил министр, по новой модели абитуриенты не будут просто выбирать правильный и неправильный ответ, экзаменаторы будут понимать грамотность тестируемого, насколько системно он готовился, какие у него пробелы в знаниях.

"Эта работа близится к завершению, в следующим году мы её будем завершать, подготовлен пакет из принципиально новых методологических вопросов. Даже если абитуриент, используя неправомерные действия, получит доступ к чему-то, он не сможет сдать тест правильно. Уже сейчас абитуриент сам выбирает место и время сдачи экзамена. В перспективе мы перейдём к такому формату, чтобы ЕНТ стал как сертификат IELTS или TOEFL, подтверждающий квалификацию. Потихоньку мы придём к такой модели, когда обманывать систему будет бессмысленно. Здесь нужно всё-таки системное решение. Можно ужесточать контроль до бесконечности. Надо сделать так, чтобы было невыгодно обманывать камеры, ЕНТ, чтобы абитуриент понимал, что это его подтверждение знаний", – резюмировал министр науки и высшего образования. 


Читайте также:


Новости партнеров