Казахстанский студент Алибек Нуркеш получил стипендию "Шварцман Сколарс", - сообщает 24. kz. Ее учредил известный американский бизнесмен и инвестор Стивен Шварцман. В 2013 году он объявил о выделении 100 миллионов долларов на стипендии магистрантов китайского университета Цинхуа. Отбор проводился среди трех тысяч претендентов. В результате были выбраны 100 лучших. По последним данным журнала Forbes, состояние Шварцмана оценивается почти в 13 миллиардов долларов США. 2 года назад бизнесмен объявил об открытии именной стипендии. Алибек решил воспользоваться своим шансом. Он признается, что очень хотел побывать в Китае – стране с уникальным экономическим строем.

"Программа основана в прошлом году, выбрали 100 студентов со всего мира, которые поедут в университет Цинхуа в Пекине для обучения на магистратуре по трем специальностям: экономика, международные отношения и госполитика, - рассказал студент. - Я выбрал экономику. Считаю, что эта программа даст мне многое в будущем. После магистратуры я хотел бы вернуться в Казахстан, работать в сфере "зеленой" энергии".

Во время отбора стипендиатов, рассказывает  Алибек, его интервьюировали Президент Исландии и экс-председатели английских банков, таких как Barclays.
"В первом туре надо было написать 4 эссе на разные темы, - говорит Алибек Нуркеш. - Мы должны были выбрать одну проблему в мире, указать причины и примерные решения. Во втором эссе должны были указать лидерский опыт в своей жизни. Я написал про молодежную организацию AIESEC в Астане".

Впереди у Алибека еще один экзамен, выпускной. Осенью он отправится изучать глобальную экономику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter