Куаныш Узбеков

Куаныш Узбеков / Фото с сайта inform.kz

Студент одного из столичных вузов Куаныш Узбеков представил на форуме разработчиков социальных задач в Астане технологию, позволяющую уменьшить расход воды. По его словам, он давно задумался о том, сколько воды уходит впустую при смыве в унитазе, передаёт МИА "Казинформ".

"В Астане в 2017 году, по прогнозам, расход воды достигнет отметки в 97 млн кубических метров. И из года в год эта цифра только растёт. Я вижу в этом большую проблему, и чтобы решить её, я создал специальный механизм – Toilet tank bank. Он представляет из себя особый мешочек в бачке унитаза. И за счёт своего водоизмещения он при каждом смыве экономит три литра воды", – говорит Куаныш Узбеков.

По словам студента, несмотря на объём бачка в шесть-семь литров, по факту при смыве расходуется только три литра, остальная часть воды остаётся в мешке.

"Я нашёл все необходимые контакты в Китае, заводы готовы их производить. Дело осталось только за финансированием и поддержкой акимата, чтобы эту идею внедрили в домах или хотя бы в бюджетных организациях. Я вижу, что у этого проекта есть будущее. Он даёт возможность экономить воду и, соответственно, деньги. Себестоимость одного мешка невысока – 260 тенге. Сам мешок будет изготовлен из ПВХ, детали будут сделаны из пластмассы", – добавил он.

23-24 сентября в Астане проходит форум разработчиков, где участники в течение 48 часов должны решить общегородские социальные задачи Лучшие проекты отправят на Всемирную конференцию бизнес-ангелов и инвесторов WBAF-2018 и смогут принять участие в международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter