Строящиеся соцобъекты в Алматы превращаются в долгострои по вине подрядчиков

Школы, колледжи и интернаты по несколько лет не могут расширить и модернизировать из-за нерадивых строителей.

Аким Алматы Ерболат Досаев совершил объезд проблемных объектов образования и здравоохранения, сроки сдачи которых неоднократно переносили по вине подрядчиков, сообщает пресс-служба городской администрации.

Школу-лицей №48 закрыли на реконструкцию в середине 2021 года. К учебному заведению возводят пристройку, которая позволит увеличить количество ученических мест с 260 до 510. Пристройку должны были сдать в эксплуатацию ещё в конце апреля 2022 года, но сроки завершения работ переносят в третий раз.

Как выяснилось, в проекте не учли затраты на материалы для кровли, водосток, подведение теплотрассы и реконструкцию котельной. В сентябре проект скорректировали, и подрядчик обязался завершить стройку до конца 2022 года. Теперь сроки перенесли на второй квартал 2023 года, но за ходом работ будет неусыпно следить управление строительства.

В августе в городе начали капремонт и сейсмоусиление здания школы №145, которому уже более 30 лет. Из-за некачественной проектно-сметной документации и несоответствия сметы текущим ценам срок сдачи объекта также переносят уже в третий раз. Подрядчик обещает сдать отремонтированное здание до начала нового учебного года. Аким поручил в случае очередного срыва сроков подать на компанию в суд.

Тот же подрядчик с августа 2021 года строит приёмное отделение с операционным блоком для Центра детской неотложной медпомощи. Работы планировали завершить в декабре. После срыва сроков акимат привлёк субподрядчика к ответственности, а Ерболат Досаев лично поручил проверить использование компанией бюджетных средств.

В июле начнут возводить пристройку к Алматинскому государственному гуманитарно-педагогическому колледжу №2, рассчитанному на 410 мест и фактически вмещающему 1042 студентов. Сначала здание собирались расширить за счёт территории прилегающего стадиона с зелёной зоной. Местные жители выступили против, и в результате новый корпус решили пристраивать к действующему зданию, а стадион – модернизировать.

"Ерболат Досаев поручил управлению строительства до конца января согласовать эскизный проект с управлением городского планирования и урбанистики с учётом мнений и предложений жителей, а также обеспечить бережный перенос всех зелёных насаждений с территории колледжа", – отметили в акимате.

С июля 2021 года расширяют и школу-интернат №9. Сдать пристройку должны были год назад, сроки переносились дважды, в том числе из-за роста цен на стройматериалы. В декабре акимат подал на подрядчика в суд. Тем временем интернат не работает четвёртый год, дети вынуждены продолжать обучение в других школах. Во время объезда аким раскритиковал низкое качество отдельных стройматериалов. Сдать объект планируют в мае.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров