В Алматы прошло апелляционное заседание по делу о несчастном случае, произошедшем в метро в августе 2017 года. Тогда рабочий, уворачиваясь от падающей железной балки, сорвался с высоты и упал на строящиеся пути.

Корреспонденту Informburo.kz стали доступны материалы уголовного дела. Двумя месяцами ранее специализированный межрайонный экономический суд Алматы постановил, что в ЧП виноваты оба: и работодатель в лице АО "Алматыметрокурылыс", и проходчик – так называют прокладывающих путь в недра земли рабочих.

Иск в суд подал не сам пострадавший, а управление государственной инспекции труда и миграции Алматы, которое должно заниматься такими происшествиями. Инспектор управления объяснил суть многомесячных судебных тяжб:

"26 августа 2017 года рабочий Мейрамбек Оразбаев получил тяжелейшую травму во время своей смены в тоннеле метро. Инспекция труда создала комиссию, мы вместе с главным из профкома "Алматыметрокурылыс" провели расследование. В итоге суд первой инстанции вынес решение, что в произошедшем 50% – вина работодателя и 50% – вина самого рабочего. Я с этим не согласился и написал прошение, что вина "Алматыметрокурылыс" тут 90%: они не снабдили рабочего спецодеждой и страховкой. Вина самого Оразбаева тут 10% – в том, что он был обязан потребовать от начальства форму, но не сделал этого, а молча заступил на смену. Человек восемь месяцев ходил по больницам, просим решение суда отменить", – заявил в суде государственный инспектор труда города Алматы Кайрат Дильдабек.

Корреспонденту Informburo.kz проходчик Мейрамбек Оразбаев рассказал подробности произошедшего. Мужчина утверждает, что он упал не по оплошности, а оступился с выступа, спасая свою жизнь.

"В тот вечер я заступил на смену, мне не выдали специального пояса, который положен по технике безопасности. Пошёл работать как есть. Нам и до этого не выдавали форму: каску и рукавицы я получил вообще спустя много времени после трудоустройства. Надо мной висела железная балка, в какой-то момент она начала падать. Я испугался, попятился назад, зная, что, если она упадёт на меня, я умру. Я сделал шаг назад и полетел вниз с высоты 2,5 метра. Упал я головой на железо, разбил голову, потом её в шести местах зашивали, сломал руку. После несколько месяцев скитался по больницам, мне провели операции, вставили пластины в руку, до сих пор хожу с повязкой. Я не согласен с тем, что в этом ЧП моя вина, я просто хотел спасти себе жизнь", – сказал Мейрамбек Оразбаев.


Мейрамбек Оразбаев восемь месяцев ходит с повязкой

Мейрамбек Оразбаев восемь месяцев ходит с повязкой / Фото Зарины Жакуповой

Мужчина посетовал, что с техникой безопасности его ознакомили лишь формально, попросив подписать нужный документ. Страховки и необходимых инструментов никому из рабочих не выдали, говорит он.

Ни один представитель АО "Алматыметрокурылыс" в суд не пришёл, в итоге решение апелляционной комиссии зачитали без ответчика.

"Судебная коллегия постановила решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение. Исковое заявление управления инспекции труда к АО "Алматыметрокурылыс" удовлетворить. Отменить акт о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью Оразбаева, признать вину работодателя АО "Алматыметрокурылыс" в размере 90% и работника Оразбаева в размере 10%. Обязать ответчика внести соответствующие изменения в акт о несчастном случае, произошедшем 26 августа 2017 года", – вынесла решение апелляционная комиссия Алматинского городского суда.

Редакция Informburo.kz обратилась в АО "Алматыметрокурылыс", там прокомментировали постановление суда так:

"Процентное соотношение вины нужно в этом случае для того, чтобы страховая компания могла оценить размер выплаты, если Мейрамбек Оразбаев туда обратится. С нашей стороны мы оказали ему всестороннюю помощь, оплатили больничный. По закону необходимо после шести месяцев нахождения сотрудника на больничном потребовать от него заключение медицинской комиссии. Если сотруднику дают инвалидность, то государство оплачивает её. Если сотрудник работоспособен, то его переводят на лёгкую стадию труда. Мы ждём от него этого заключения, чтобы вынести соответствующее решение", – заключили в АО "Алматыметрокурылыс".

Проходчик Мейрамбек Оразбае зла на работодателя не держит, говорит, что организация выплачивает ему деньги, которых пока хватает на проживание. Решением суда он остался доволен, сейчас мужчине предстоит длительное восстановление после двух операций на сломанной левой руке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter