В конце прошлого месяца вокруг АО "НАТР" разгорелся настоящий скандал. В СМИ появилась информация о том, что агентство прекратило финансирование проекта строительства завода по производству минераловатных плит и матов из базальтовых пород в Акмолинской области. Сегодня заместитель председателя АО "НАТР" Омиржан Ташимов пояснил, что финансирование не прекратилось, а временно приостановлено из-за возникшего дефицита средств.

"Национальное агентство финансирование данного проекта не прекращало. На сегодняшний день возникла ситуация дефицита. Вопрос не в приостановлении финансирования, а в дефиците финансовых средств. Это связано с тем, что строительно-монтажные работы на объекте завершены на 70%, всё оборудование полностью приобретено и находится на территории будущего завода", - сказал Омиржан Ташимов.

Частная компания "NOVA – KSI" является вторым участником реализации этого инновационного проекта. По словам Ташимова, именно эта компания не выполнила своё обязательство, когда было объявлено о дефиците в первый раз.

"Финансирование происходило по кредитной линии "Цеснабанка" с 2010 года. Сумма составила порядка 2 млрд тенге. В процессе строительства партнёр заявил о дефиците. В первый раз это было 350 млн тенге. Агентство поддержало необходимость дополнительного финансирования. При этом 180 млн партнёр решил внести сам, оставшиеся деньги должно было внести агентство", - рассказал Ташимов. 

Ташимов предполагает, что из-за инфляции и девальвации рубля Politerm не выплатила необходимые 180 млн тенге. Тем временем стало известно о новом дефиците, который, по словам зампреда АО "НАТР", равен 1 млрд 680 млн тенге. Он подчеркнул, что завод минераловатных плит, которые используются для утепления при строительстве, необходим не только рынку Казахстана, но и России. Поэтому агентством будет делаться всё, чтобы изучить сложившуюся ситуацию и преодолеть дефицит.

"Проект поддерживается национальным агентством в лице холдинга "Байтерек". Он может покрыть возникший в строительной индустрии "голод". В ближайшее время вопрос о финансировании, надеюсь, будет решён", - подвёл итог Омиржан Ташимов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter