Строительство завода Нyundai в Алматы завершат в 2020 году. Запчасти будут привозными

В Алатауском районе, где строят завод по производству автомобилей марки Нyundai, прошли общественные слушания.


В Алатауском районе строят завод Нyundai

В Алатауском районе строят завод Нyundai / Фото пресс-службы "Астана-Моторс"


В Алматы прошли первые общественные слушания о влиянии на окружающую среду строительства завода по производству автомобилей марки Нyundai.

Строительство уже началось. Завод располагается на территории Алатауского района Алматы. Производство планируют запустить в конце 2020 года. Сейчас на стройке работают более 300 человек. Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч автомобилей в год, а на втором – 45 тысяч.

Читайте также: Завод по производству автомобилей марки Нyundai построят в Алматы

"Тут пасётся скот, будет ли влиять производство на здоровье коров и лошадей? Скот ходит на водопой вдоль стройки, не перегородят ли забором основную дорогу, по которой мы проезжаем и каждый день ходят стада?" – спросил местный житель Женисбек.

"Выбросы минимальные. Стоят специальные фильтры. Мы находимся в низине, поэтому все воды стекаются к нам на завод, а не наоборот. Вся дождевая вода будет аккумулироваться в лотки и очищаться. После очистки она будет уходить в город. Также вода будет использоваться на полив деревьев на территории завода. Дорогу мы оставим для жителей и скота, не переживайте", – ответил ему руководитель от фирмы-застройщика Rams Олжас Есеналин.


Руслан и Женис, местные жители посёлка "Рахат"

Руслан и Женис, местные жители посёлка Рахат / Фото informburo.kz


Жителей ближайшего посёлка Рахат интересовало, будут ли обеспечены местные рабочими местами.

"Посёлок Рахат находится в четырёх километрах от завода. Там живёт около 5000 жителей. Мы ищем людей, которые готовы работать на стройке. Те, у кого есть квалификация, имеют возможность трудоустроиться по специальности, когда завод запустят в эксплуатацию. Зарплаты рабочих на стройке у нас выше 200 тысяч тенге, зарплаты специалистов на будущем производстве начинаются от 1000 долларов", – рассказал директор завода Максим Тарасов.


Эскиз будущего завода

Эскиз будущего завода / Фото пресс-службы "Астана-Моторс"


"Мы строим первый завод по производству автомобилей на территории Казахстана, будет обеспечено 700 высокооплачиваемых рабочих мест. Есть оценка и по налогам: это 1,5 млрд тенге в год в бюджет города. Всего участок занимает 15 гектаров, завод по площади 30 тысяч м2. Это позволит насытить казахстанский рынок качественными и доступными по цене легковыми автомобилями марки Hyundai, а также экспортировать их в страны СНГ. Общий объём инвестиций в проект составит 25 млрд тенге", – добавил директор завода.

Строительство начали летом 2019 года. Завод состоит из шести корпусов. По словам директора завода, собственные запчасти производить не будут, их привезут поставщики из Италии и Китая. На территории завода будут лишь сварочный и покрасочный цеха, а также цех сборки, где будут укомплектовываться автомобили. Там же установят и тестовые дороги.


Руководитель от фирмы-застройщика Rams Олжас Есеналин

Руководитель от фирмы-застройщика Rams Олжас Есеналин / Фото informburo.kz


"У нас есть котельная, которая будет работать на газе, выбросов на близлежащие посёлки не подразумевается. У нас не было такого обязательства, чтобы высаживать деревья, но мы решили высадить 4000 саженцев. Сохраним и рощу посредине участка, там у нас будет спортивный уголок", – заключил Олжас Есеналин.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также