Учебный центр состоит из 15 корпусов

Учебный центр состоит из 15 корпусов / Фото с сайта pavon.kz

Строительство заброшенного 10 лет назад регионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса Казахстана возобновили в Экибастузе, сообщает МИА "Казинформ".

Объект по заказу Министерства образования и науки Казахстана начали строить ещё в 2006 году, в 2008-м планировали сдать в эксплуатацию. За это время возвели 15 корпусов, а потом строительство заморозили. Как оказалось, центр расположен в болотистой местности, из-за чего цокольный этаж затопило грунтовыми водами. Часть фундамента разрушилась, в стенах появились трещины.

"Самое главное, удалось решить вопрос строительства дренажной системы, и сейчас вода ушла не только из подвалов учебного центра. Корпуса центра были построены в болотистом месте, и после проведения дренажа вода также покинула подвалы соседних зданий", – сообщил аким Экибастуза Кайрат Нукенов.


Учебный центр построили с нарушениями

Учебный центр построили с нарушениями / Фото с сайта kazpravda.kz

Региональный учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса Казахстана рассчитан на 700 студентов. Сейчас заказчиком строительства являются местные исполнительные органы, которые провели конкурс на оказание услуг по восстановлению зданий.

"Здания от начала и до конца все были соединены галереей. Её мы всю полностью демонтировали, потому что была угроза обрушения. Бетонное перекрытие держалось на временных металлических подпорках, а фундамент и стены пошли по швам. Эти "перемычки" еле держались. Теперь на их месте просто будут дорожки, всё облагородим, постелем брусчатку, и фонтан оставим", – рассказал директор подрядной организации "Портал-ПВ" Мухтар Ичиев.


За годы простоя корпуса пришли в негодность

За годы простоя корпуса пришли в негодность / Фото с сайта kazpravda.kz

По словам акима Экибастуза, проектно-сметная документация на строительство объекта прошла государственную экспертизу.

"На 2018 год предусмотрены средства из областного бюджета. Первый транш в сумме 300 млн тенге уже получили. Теперь ждём дальнейшего финансирования из республики", – отметил Кайрат Нукенов.


Учебный центр начинали строить в 2006 году

Учебный центр начинали строить в 2006 году / Фото с сайта kazpravda.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter