Строительство самого крупного в мире радиотелескопа началось сразу на двух континентах

Телескоп сможет обнаруживать очень слабые радиосигналы, исходящие от космических источников, расположенных за миллиарды световых лет от Земли.

5 декабря сразу на двух континентах началось строительство SKA (Square Kilometre Array) – крупнейшего радиотелескопа в мире. Телескоп предназначен для решения наиболее сложных вопросов в современной астрофизике, в том числе проверки различных положений теории Эйнштейна, сообщает "Русская служба BBC".

Различные части телескопа будут построены на территории Южной Африки и Австралии, штаб-квартира проекта размещается в Великобритании.

"Мы проделали путь длиной в 30 лет. Первые 10 лет были посвящены разработке концепций и идей. Вторые 10 лет – разработке технологии. А последнее десятилетие было посвящено детальному проектированию, обеспечению участков, получению согласия правительств на создание организации и выделению средств для начала работы", – сообщил генеральный директор организации по созданию телескопа, профессор Фил Даймонд.

Первоначально телескоп будет включать в себя около 200 параболических антенн, или "тарелок", а также более 130 тысяч дипольных антенн. Таким образом эффективная площадь телескопа, способная принимать радиосигналы из космоса, составит первоначально около 500 тысяч квадратных метров. Это обеспечит SKA беспрецедентную чувствительность и разрешающую способность при исследовании небесных объектов.

Система будет работать в диапазоне частот от примерно 50 мегагерц до 25 гигагерц. Это позволит телескопу обнаружить очень слабые радиосигналы, исходящие от космических источников, расположенных за миллиарды световых лет от Земли, включая излучение, возникшее в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.

"Одной из главных задач SKA будет попытка проследить историю возникновения и распространения водорода – самого расхожего элемента во Вселенной. Телескоп сможет обнаружить присутствие водорода в космосе в эпоху, предшествовавшую появлению первых звезд из газопылевых облаков", – сообщает издание.

Первым этапом в работе телескопа можно считать 2024 год, когда четыре антенны в Австралии и шесть антенных станций в Южной Африке начнут работать как единое целое. Окончание постройки планируют на 2028 год.

Сейчас в организацию по постройке SKA входят ЮАР, Австралия, Великобритания, Китай, Италия, Нидерланды, Португалия и Швейцария. Франция, Испания и совсем недавно Германия объявили о присоединении к проекту, Канада, Индия, Швеция, Южная Корея и Япония рассматривают такую возможность.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров