Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Строительство общежития в алматинском парке Горького: КазНПУ ищет другое место

Строить общежитие в ущерб экологии Алматы нельзя, считают в Министерстве образования и науки.

Что случилось. Планы по строительству общежития Казахского национального педагогического университета (КазНПУ) имени Абая в алматинском парке Горького изменились. Министерство образования и науки РК поручило университету построить общежитие в другом месте.

Проект предполагает вырубку 20 деревьев в Центральном парке культуры и отдыха. Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов считает, что так поступать неправильно.

"Сейчас ректор вуза отрабатывает с акиматом и частным партнёром вопрос о том, чтобы изменить локацию на другую. Общежитие в любом случае нужно, но оно не должно негативно влиять на экологическое состояние Алматы", – сказал вице-миннистр образования.

От строительства в парке пока не отказываются. В КазНПУ уже занялись поиском другого места, но пока от проекта строительства общежития на территории парка Горького не отказываются.

"Да, мы такую возможность (строительства на другой территории. – Авт.) изучаем. В то же время надо учесть, что проведена большая подготовительная работа, работа с инвестором, с городскими службами", – сказал исполняющий обязанности ректора КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев.

Проректор КазНПУ Габит Дулатов подчеркнул, что общежитие на этом участке разрешили построить ещё в 2018 году и земля принадлежит вузу.

Эскизный проект общежития в парке Горького / Иллюстрация КазНПУ

"У нас учатся более 13 тысяч студентов. Из них в общаге нуждаются около 5000. Мы заселили уже 800 человек, это только первый курс. На балансе есть пять старых общежитий, мы максимум 1500 студентов можем обеспечить. Мы попросили инвестора провести общественные слушания. В данное время мы с министерством и городом рассматриваем другую территорию. В вузе нет земли для строительства общежития. Пускай акимат даёт нам другое место и мы там построим", – сказал он.

В вузе добавили, что если акимат предоставит другое место, локацию общежития готовы изменить.

"Я тоже житель Алматы. Я понимаю горожан. Мы уже сходили посмотрели другие места. Посмотрим наши возможности, где можно строить", – сказал проректор Габит Дулатов. 

В Министерстве образования отметили, что этот вопрос университет должен решать самостоятельно.

Об общежитии КазНПУ. Шестиэтажное общежитие на 327 мест для студентов КазНПУ имени Абая планируют построить в парке Горького. Земельный участок принадлежит вузу с 2011 года и изначально имел целевое назначение "для спортивного комплекса". В 2018 году занимавший в то время пост акима Алматы Бауыржан Байбек постановил изменить целевое назначение, добавив  формулировку "для строительства общежития". 

В вузе отмечали, что земельный участок имеет отдельный въезд со стороны улицы Орманова. Власти Алматы дали все необходимые разрешения. Инвестором и подрядчиком является компания "Әл мансур".

1 марта состоятся общественные слушания, на которых обсудят оценку воздействия строительства общежития на окружающую среду. 


Читайте также: В парке Горького планируют построить общежитие для студентов КазНПУ. Алматинцев зовут на общественные слушания


Почему это важно знать. Алматинцы выступают против студенческого общежития в парке Горького. Здесь и так построили достаточно спортивных и развлекательных объектов, и горожане хотят чтобы парк оставался парком. Людей услышали госорганы. Поручение Министерства образования найти для стройки другое место – первый шаг к тому, чтобы в парке Горького не появилось студенческое общежитие.