Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ознакомился со строительством в Атырауской области моста через реку Урал, который называют уникальным.

Мостовой переход строится в посёлке Махамбет и соединяет дорогу Атырау – Уральск с дорогой Атырау – Индер. Кроме того, мост станет частью автодороги Актобе – Атырау – Астрахань.

Уникальным мост называют, потому что его возводят из бетона, без опор. Грузоподъёмность нового моста составит 180 тонн, длина – 860 метров, а ширина – 13 метров. Общая длина подъездных путей – 8,5 км.

Как сообщил заместитель акима Атырауской области Жасулан Суюнчалиев, когда мост в регионе построят, в Атырау автомобильное движение станет менее интенсивным, так как сократится путь из Актобе в Астрахань, и транзитный транспортный поток не будет заходить в Атырау.

Планируется, что проезжая часть моста будет состоять из двух полос, вдоль неё будут предусмотрены пешеходные дорожки. Это обеспечит безопасное передвижение транспорта и жителей региона.

Власти региона обещают, что строительство моста завершится до конца 2018 года.

Бакытжан Сагинтаев ознакомился и с работой индустриального нефтехимического технопарка в Атырау и завода по производству полиэтилена, а также с ходом строительства газотурбинной электростанции.

На территории специальной экономической зоны Атырауской области зарегистрировано 15 участников. На 1 апреля общий объём инвестиций составил 339 млрд тенге, в том числе частных инвестиций – 269,8 млрд тенге. Создано свыше 1300 рабочих мест.

Премьер-министру также показали завод Polymer Production, который позволяет выпускать ежегодно 15 тысяч тонн полипропиленовой плёнки. На производстве занято 371 человек. В прошлом году компания реализовала продукции на сумму 2,2 млрд тенге.

Как сообщил председатель правления ТОО "Полимер Продакшн" Азамат Жусупов, продукцию завода экспортируют в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, а также продают по всему Казахстану.



При посещении газотурбинной электростанции, строящейся в рамках госпрограммы "Нұрлы жол", премьер-министру сообщили, что станция позволит обеспечить электроэнергией и паром высокого давления крупные инвестиционные проекты на территории СЭЗ.

Бакытжан Сагинтаев также ознакомился с развитием агропромышленного комплекса в Атырауской области. Он посетил первый в Казахстане проект, специализирующийся на выращивании коз и переработке козьего молока, – предприятие "Сарайшык". Ключевым направлением работы сельхозпредприятия является выращивание коз зааненской породы (самая молочная порода коз в мире. –Авт.) и производство козьего молока. Итальянское и сербское оборудование позволяет производить 180 тонн козьего молока и 140 тонн молочных продуктов в год.

По словам директора фермы, здесь планируют производить 81 тонну пастеризованного молока, 21,6 тонны йогурта, 15,3 тонны сыров в ассортименте и 4 тонны козьего мяса.

На ферме намерены наладить и выпуск детского питания, мороженого и масла из козьего молока.
Проект подобного типа впервые реализуется в Казахстане.

Чиновники также отчитались о строительстве студенческих общежитий в Атырауской области.

Бакытжану Сагинтаеву представили общежитие на 100 мест, которое будет сдано в эксплуатацию в июле текущего года.

По данным местных властей, в Атырауской области имеются 25 колледжей и 3 вуза. Количество учащихся – 29,6 тысячи человек. Общая потребность в общежитиях составляет 2300 мест.



В Атырау Бакытжан Сагинтаев встретился с местными студентами, с которыми обсудил вопросы реализации пяти социальных инициатив Президента.

Премьер-министр Казахстана подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров для профессий будущего, расширения грантов на технические специальности, обучения необходимым навыкам с учётом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации. Были также затронуты вопросы обеспечения студентов общежитием.

Бакытжан Сагинтаев особо отметил важность подготовки специалистов для решения задач Четвёртой промышленной революции. Для этого по Казахстану будут отобраны 20 колледжей, в двух из них уже начата работа. При этом упор будет сделан на подготовку инженерных кадров, в том числе в области информационных и цифровых технологий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter