Выполнение плана по изоляции сварочных стыков в августе составило 80%, по разработке траншеи — 70%, по укладке – 25%, по обратной засыпке – 30%. Об этом сообщил директор департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев на заседании коллегии министерства 28 августа.

По данным Зияша Киякбаева, в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, 5 единиц автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления.

"То есть магистральный газопровод будет подведен к городу Нур-Султан согласно установленным срокам – в декабре текущего года", – пообещал Зияш Киякбаев.

На 28 августа задействовано порядка двух тысяч специалистов и 900 единиц специальной техники, на заводе-производителе подготовлено 90% оборудования автоматизированных газораспределительных станций, поставлено 920 км трубной продукции из общей протяженности 1061,3 км.

Сварено на эту дату 885 км линейной части или 83,4% от протяжённости газопровода. Средний темп сварочных работ составляет 6-7 км в день. Для своевременного завершения строительства магистрального газопровода в августе текущего года дополнительно мобилизованы одна сварочная бригада в Карагандинской области (вблизи города Караганда) и три бригады в Акмолинской области. Встречным потоком сварено порядка 23 км труб.

Также успешно проведены гидравлические испытания на 240-360 км участке газопровода.

Параллельно ведутся работы по просветке, изоляции сварочных стыков, укладке труб в траншею, обратной засыпке. По этим видам работ и зафиксировано отставание по плану в августе.

Напомним, общая стоимость строительства проекта составляет – 267,3 млрд тенге. Для реализации проекта создана компания "АстанаГаз КМГ", акционерами которой являются Фонд "Самрук-Казына" и холдинг "Байтерек".

Генеральным подрядчиком строительства определена компания "КазСтройСервис". На сегодня подрядчику перечислена сумма в оговоренном договором размере – 195,1 млрд тенге. Оставшаяся сумма будет перечислена по мере выполненных работ.

Строительство магистрального газопровода "Сарыарка" – это крупномасштабный проект, имеющий социально-экономическое значение для газоснабжения столицы, северных и центральных регионов республики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter