Об этом они заявили на прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции, призвав общественность и СМИ принять участие в дискуссии по этому вопросу.

"Нашей стране АЭС совершенно не нужна. У нас колоссальных объемов ветра. В Илийской долине масса мест, где можно ставить ветровые электростанции. Есть солнечная энергия, тем более что сейчас мощное опустынивание. Посмотрите на карту страны она вся жёлтая", – заявил общественный деятель и эколог Мэлс Елеусизов, назвав проект по строительству АЭС "ненужной тратой денег", который также несёт в себе большую потенциальную опасность.

Кроме того, по мнению спикеров в стране недостаточно специалистов по атомной энергетике и отсутствуют учебные заведения, которые бы их готовили.

Они также напомнили об экологической ситуации и уровне заболеваемости в Семипалатинской области, которые по их словам являются последствиями ядерных испытаний.

"С экономической точки зрения этот проект тоже не имеет больших преимуществ. Основным источников электроэнергии в Казахстане по прежнему является уголь, которого у нас очень много, примерно 100-120 млрд тонн. Таких запасов хватит на тысячу лет", – пояснил академик Баян Ракишев.

Участники пресс-конференции сообщили, что написали открытое письмо президенту страны с требованием отказаться от сомнительной на их взгляд идеи и предложили правительству "Новую индустриальную программу Казахстана", разработанную рядом международных организаций и технологических компаний, которая позволит республике успешно развиваться без строительства атомных электростанций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter