Акимат Алматы провел в соцсети Periscope прямую трансляцию с места устранения подтопления на ул. Ключевая.

Как утверждают в акимате, причиной подтопления приусадебных участков, расположенных на западном берегу речки Султан-Карасу, стал оползень насыпного грунта, сошедший несколько дней назад в речку с противоположного берега, где велись строительные работы сторонней организацией.

"Мы находимся на улице Ключевой, в Жетысуском районе. Здесь подрядными организациями акимата была проведена работа по расширению речки Султан-Карасу. Сейчас вы видите, что русло реки расширилось, ведь раньше оно было совсем узкое. Мы это делали, чтобы не было подтопления частного сектора. На днях прошел небольшой оползень, который перекрыл русло реки и речка вышла в частный сектор и немного подтопила его", - говорит голос за кадром. 

Как утверждают в акимате, жертв и материального ущерба не зафиксировано.   

"Данный оползень произошел не случайно, а по вине компании, которая расширяется. Здесь находится база, которая расширилась и из-за них сошел оползень, который перекрыл реку", - добавили в акимате. 

В акимате уверяют, что виновник оползня будет наказан. 

"Наша задача сейчас - как можно быстрее все устранить и наказать виновника", - добавил ведущий трансляции. 

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользвания подтвердили, что работа по привлечению виновников к ответственности ведется. 

"Со стороны организации была проведена отсыпка грунта, что вызвало обвал грунта, перекрывшего русло реки. Уровень воды в реке поднялся, вода ушла и пробила себе новые протоки. Мы пригласили сюда представителей компании, которая производила отсыпку грунта, акимат, местные жители. Мы будем разбираться и принимать решение", - говорит руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кенесов Айдын.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter