Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл получил письмо от патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором тот сообщает о намерении избрать предстоятеля новой автокефальной церкви Украины.

Предстоятель РПЦ прочитал это письмо с глубокой болью, недоумением и возмущением, говорится в сообщении на сайте Московского патриархата.

"Политизированный процесс принудительного объединения далёк от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви", – сказал патриарх Кирилл.

В своём ответе патриарху Константинопольскому он отмечает, что ещё не поздно остановиться.

"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. Если же вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в вашем письме, то причинённые вами страдания православных украинцев последуют за вами на страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед ним против вас", – заявил глава РПЦ.

Если же патриарх Варфоломей передумает, предстоятель РПЦ Кирилл обещает, что история сохранит память о нём в числе тех святителей Константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить её единство.


Читайте также: "Начнутся взаимные анафемы". Как разрыв РПЦ и Константинополя повлияет на православных в Казахстане?


15 декабря на соборе в Киеве была создана православная церковь Украины. Сейчас она церковно подчиняется Константинопольской церкви, но в январе должна получить от неё автокефалию – независимость. При этом большинство приходов в Украине по-прежнему принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата и подчиняются патриарху Кириллу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter