"На сегодняшний день процент нерезидентов составляет 0,01%. Не очень много. Ни белорусских, ни российских компаний, по данным веб-портала госзакупок, мы не наблюдаем. Это связано с тем, что у нас все закупки проводятся в электронном виде и для проведения электронных закупок нужна электронная цифровая подпись", - рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Представитель ведомства пояснил, что с решением этого вопроса не спешат для того, чтобы учесть все возможные интересы отечественных участников госзакупок.

"На сегодняшний день вопрос взаимного признания электронных цифровых подписей решается, и наша задача - сделать таким образом, чтобы не ущемлялись права наших владельцев электронно-цифровых подписей РК на рынках Беларуси и России. Чтобы был равный доступ и равные возможности. Соответственно, после решения вопроса о взаимном признании электронных цифровых подписей будет, наверное, большее количество российских и белорусских компаний, которые будут участвовать в госзакупках (Казахстана - Авт.)", - добавил  Руслан Бекетаев.

Заместитель министра финансов также не исключает, что уже в скором времени на рынок госзакупок Казахстана могут прийти участники из стран Всемирной торговой организации, членом которой теперь является и Казахстан. Уже этой осенью планируется обсудить вопросы конкуренции республики в условиях ВТО в Парламенте.  

"Я думаю это будет уже скоро, потому что соответствующие документы уже подписаны по ВТО, и соответствующий пакет законодательных норм тоже будет внесён уже в сентябре в Парламент, и соответствующие решения будут приняты", - рассказал Руслан Бекетаев. 

Напомним, накануне на Генеральном совете ВТО в Женеве было единогласно принято решение о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Таким образом, в конце 2015 года наша страна станет официально 162-м членом организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter