В среду, то есть спустя полторы недели после удара урагана «Катрина» по американскому побережью Мексиканского залива, Министерство иностранных дел Казахстана признало, что в зоне бедствия наши граждане все-таки находились. И перечислило фамилии, которые до этого обнародовали различные газеты, в том числе и «Мегаполис». Хотя ранее чиновники из нашего «форин офиса» утверждали, что казахстанцев там нет.

Есть. И достаточно много. Сегодня мы можем сказать, что наших земляков в Луизиане, Алабаме и Миссисипи не менее двух десятков.

Точно известно, что Диляра Шидерова, Айгерим Магауина, Хадиша Оналбаева с дочерью Маликой, Елена Земцова и Лейла Досжанова успели спастись. Еще один казахстанец – Арслан Тажмухамбетов – тоже якобы успел эвакуироваться. Об остальных информация очень скудная, поскольку все они обучаются в разных учебных заведениях разных городов и штатов.

На неделе я позвонил в пресс-службу МИДа: узнать, что делают наши дипломаты, чтобы оказать помощь гражданам республики, попавшим в беду. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ильяс ОМАРОВ, похоже, очень обиделся, что «Мегаполис» обвинил руководство министерства в бездействии:

– Зачем вы так нелицеприятно про наше министерство пишете?

– Но там же наши люди, которые выехали на учебу вполне легально!

– Но они не встали на учет! Они должны были позвонить нам и сообщить свои координаты, где живут, где учатся… А как ураган начался, так наш министр дал поручение выявить наличие граждан Казахстана в зоне бедствия и оказать содействие. В противном случае виновных ждут суровые санкции…

– Но неделю назад было официальное заявление МИДа, из которого следовало, что в зоне бедствия казахстанцев нет!

– На тот момент у нас не было информации о них. Точнее, не было информации о пострадавших.

– Российские СМИ же на второй день давали списки соотечественников, попавших под ураган. Сотни фамилий…

– Мы не можем отвечать за российские власти и СМИ. Возможно, эти люди стояли на консульском учете (мы выяснили: российские студенты на консульский учет не становились. Просто российские дипломаты в США оказались расторопнее казахстанских коллег и проявили больше профессионализма и человечности. – Ред.). Если бы наши студенты стояли на учете, у них бы не было таких проблем. Телефоны в посольстве работают, электронная почта – тоже. Связаться – не проблема… А что помешало этим нашим студентам заранее выехать из штатов, которые попали под ураган, – я не знаю. Штормовое предупреждение было, власти и население были в курсе…

– Какие шаги предпринимает сейчас наше посольство, чтобы помочь гражданам Казахстана?

– Связывается с местными властями, ведет поиски людей… Мы ищем любые возможности…

Из Алматы трудно отслеживать ситуацию на побережье Мексиканского залива: разница в 11 часовых поясов мешает прямому общению. Однако на исходе минувшей недели нам удалось выяснить, каким образом Посольство РК в Вашингтоне помогает землякам.

Вот выдержки из письма студентки университета Нового Орлеана Диляры ШИДЕРОВОЙ, которое мы получили по электронной почте. Из всех своих вещей ей удалось спасти только сотовый телефон и ноутбук:

…В воскресенье, когда оказалась уже в Сан Антонио, начала «бомбить» в наше посольство. 5-6 раз сбрасывала свое сообщение по e-mail, в которых сообщала, кто и куда отправился. Где может находиться. Потом позвонила. Мне было стыдно слушать их автоответчик – это в то время, когда граждане Казахстана в беде! Ну, это уже не так важно. Я сказала, что ищу девочек из Казахстана. Помогите! Через какое-то время перезвонили. Парень представился как Сергей Викторов (его телефон 212-230-1192), сказал, что им позвонили с какой-то радиостанции из Флориды, что наши девчонки там и с ними все в порядке…

На следующее утро – звонок из Нью-Йорка. Девушка представилась как Раушан Есбулатова (телефон 212-230-1900), рассказала про других наших девушек, которые уже находятся в лагере для эвакуированных в Миссисипи. Прокрутила сообщение, которое оставила Хадиша. Она просила позвонить маме в Алматы, сказать, что с ней все в порядке. Говорит, а сама плачет.

Спрашиваю у Раушан, какую помощь может оказать посольство? Она отвечает:

– Нужно дождаться, когда их эвакуируют, а там посмотрим.

– Зачем ждать, там же спасать надо!..

Но Раушан мне ответила, что они не могут туда поехать, потому что штаты Алабама, Миссисипи и Луизиана – это не их зона ответственности. А в чьей? Вьетнама? Норвегии или России?.. Тут у меня нервы сдали – я бросила трубку, потому что по голосу Хадиши было ясно, что там у нее совсем не все в порядке. Я сама все видела и никогда не стану рассказывать маме об этих ужасах…

Минут через пять перезвонил советник консула Калиев (телефон 202-232-15-19). Тоже начал успокаивать, что с девочками все в порядке. Я ему говорю о погромах, убийствах, изнасилованиях, а он меня убеждает вернуться на родину! И еще сказал, когда всех найдут и соберут – сразу отправят в Казахстан! Якобы в посольстве этот вопрос уже решили. Не понимаю, зачем это давление: может, чтобы проблем с нами меньше было? Но я сама могу решать, как поступить дальше.

Насколько я поняла, они вообще никого вытаскивать из лагерей для эвакуированных не собираются…

Я тогда сказала, что сама поеду искать. А он спрашивает, мол, каким образом, если не секрет? Вот такая постановка – «не секрет»! Очень просто: арендовала машину, буду ездить по всем лагерям, кричать и орать, звать, пока не найду. Кстати, арендовала машину на последние деньги – на всех моих кредитных карточках сейчас минусовой баланс. А этот Калиев попросил держать в курсе событий и сообщать, кого я сумела найти. Да свой сотовый (202-232-3486), консула Самата, фамилию не сказал (202-550-96-17)…

После того, как я поехала в зону бедствия, мне так никто из посольства не позвонил, хотя все знали, где я и чем занимаюсь. Только накануне звонили, посокрушались, что мне долго придется ехать из Сан Антонио до Миссисипи – 12 часов…

По словам Диляры, она сумела связаться с Айгерим. Та рассказала, из какого кошмара выбралась – без денег, еды, воды, личных вещей… В столице Луизианы городке Батон Руж совершенно незнакомые люди предложили поселиться у них дома, когда узнали, что это беженцы из Нового Орлеана…

В самом же городе, наполовину затопленном водой, бесчинствуют банды мародеров. Университетский городок разгромлен и разграблен…

А вот выдержки из еще одного письма человека, который волею случая стал свидетелем урагана и его последствий (стиль автора сохранен):

…К ураганам здесь давно привыкли. О том, что идет «Катрина» – начали трындеть лишь за сутки. А так обычно закупали жратвы, пива и два-три дня смотрели шоу под названием «Стихия». О том, что надвигается настоящая ж… до пипла начало доходить, только когда все пришло. Бардак и паника. В натуре «Марс атакует»! Мой друг выезжал из города 10 часов: везде дикие пробки. Общественный транспорт встал. Четверть населения осталась в городе – в основном негры. И у них нет денег. Вода повсюду. Кое-где выше трех метров. Нет света и связи. Самое страшное – прорвало канализацию. Натурально весь город залит г…

В холодильниках все гниет, на улицах болото, смрад и трупы людей и животных. Сам видел троих: толстая тетка в памперсах, белый с пробитой башкой и кто-то вообще неузнаваемый. Мой сосед вытащил женщину – два дня лежала на крыше веранды, а потом завоняла, и сосед привязал ее к двери и пустил дальше плавать. Он отправил семью заранее, а сам остался защищать дом. И таких сторожей вокруг меня человек десять…

Днем в нашем районе тихо. Все магазинчики уже разграблены. «Крысы» появляются с темнотой. Большинство черные. На самодельных плотах подплывают и начинают «бомбеж» домов. Тащат все подряд – технику, шмотки, мебель. А в центре города идет настоящая война: полиция на своих машинах с мигалками свалила в первые же часы, поэтому бандиты вооружены лучше, чем копы, – в оружейных магазинах были не только пистолеты и охотничьи ружья, но и автоматическое оружие. Никто и никому здесь не нужен. Спасайся, кто может!..

Американцы – как дети. Выживаемость на уровне детского сада. Все тупо живут на запасах жратвы и воды. Последняя заканчивается быстро. И тогда начинается форменная истерика. Пытался объяснить, что можно кипятить любую воду, даже пар дистиллировать. Мотают головой: нельзя! Если не начнут спасать – половина сойдет с ума…

На четвертый день, когда узнал, что дамба размыта окончательно, понял, что надо сваливать, сделал плот из детского бассейна, собрал документы и поплыл. А хрена-то еще ждать…

Сегодня трудно говорить о том, сколько же всего казахстанцев сумели спастись из зоны бедствия. Несколько человек, по информации из одного источника, находятся в 40 километрах от Геттисберга в лагере для беженцев. По словам другого – человек 5-7 в районе Батон Ружа. Еще сколько-то в штатах Миссисипи и Техас.

К слову, Диляра Шидерова с товарищем сумели спасти человека, пострадавшего от урагана. Как пишет Диля, этого американца, страдающего эпилепсией и диабетом, они нашли на улице. Поделились с ними своими запасами еды (хлеб и сыр) и даже выловили вертолет, чтобы отправить его в лагерь для беженцев вне очереди…

Диля продолжает поиски друзей и подруг…

От редакции: Согласно последним сообщениям Лейла Досжанова уже приступила к учебе в университете Луизианы, а Диляра Шидерова находится сейчас неподалеку от Нового Орлеана. Айгерим Магауина в ближайшее время собирается вернуться на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter