Страховые выплаты участники ДТП теперь могут получить в течение недели без предоставления решения суда. Такое упрощение процедуры первой из казахстанских страховых компаний внедрила "Сентрас Иншуранс".

Как пояснил директор департамента страховых выплат компании Ержан Ундыбаев, с  2003 года казахстанские страховые компании осуществляли страховые выплаты только после постановления административного суда. Все процедуры, с момента дорожно-транспортного происшествия и до получения страховой выплаты, занимали в среднем 1,5-2 месяца.

"Однако, согласно законодательству РК, виновник обязан лишь заявить о ДТП в свою страховую компанию, передать оригинал страхового полиса ,и всё. Основная нагрузка по сбору документов тут возлагается на пострадавшего в ДТП, который самостоятельно занимается всеми вопросами для получения страховой выплаты", - сказал Ундыбаев.

Для получения выплаты по новой программе из документов необходимы: удостоверение личности, документы, подтверждающие право собственности на авто и административный материал полиции. Данный тип выплаты применим только к авариям, в которых не был причинён вред здоровью и жизни людей. Подробная информация о быстрых выплатах размещена на сайте компании.

Почему за более чем 13 лет 30 республиканских страховых компаний не додумались отменить лишнюю волокиту, пояснил председатель правления АО "Страховая компания "Сентрас Иншуранс" Руслан Погорелов.

"Страховщикам просто удобнее подольше потянуть время и особо не напрягаться. Мы решили, что пора уже повернуться лицом к клиенту и делать какую-то часть работы за него", - сказал он.

Погорелов также отметил, что через каких-то 3-5 лет страховые компании, особенно в таком виде, в котором они существуют сейчас, уже будут не нужны: рынок ждут глобальные перемены преимущественно из-за того, что развиваются новые технологии.

"Это вызов долгосрочный и самый серьёзный. Автомобили становятся всё более безопасными, падает смертность на дорогах, западные страховщики теряют по 200 млрд долларов в год только на автостраховках. Чтоб ответить на этот вызов времени, страховым компаниям необходимо уходить в сеть, продавать полисы через интернет. Это также значительно снизит накладные расходы компании", - отметил глава "Сентрас Иншуранс".

По его мнению, тенденция убыточности страховых компаний продолжится и в этом году: если не считать топовые казахстанские компании, остальные страховщики в последнее время не получают прибыли вообще. Единственным положительным моментом для рынка стала девальвация тенге. Большая часть активов страховых компаний держалась в иностранной валюте. Только на обвале нацвалюты страховщики заработали 250 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter