Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Сторона обвинения "по делу Ахметова" усилилась ещё одним прокурором

Если раньше гособвинение представляли в суде три сотрудника прокуратуры, то с сегодняшнего дня их стало на одного больше.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан Есенбаев сегодня представил нового государственного обвинителя по "делу Ахметова". Это помощник прокурора Карагандинской области Нурлан Досполов.

На вопрос судьи Исламхана Есенбаева к участникам процесса: будут ли отводы вступившему государственному обвинителю Досполову? Представители защиты не возразили, однако у подсудимого в лице бывшего руководителя отдела земельных отношений Караганды Ернара Дарибекова появились замечания к помощнику прокурору.

"У меня имеется отвод Досполову! Он возбуждал уголовное дело и как ранее я уже замечал, что в описательной части он характеризует действия акимата, а возбуждает дело против отдела земельных отношений. Это два разных органа", - объяснил отвод Дарибеков.

"Вы отвод гособвинителю заявляете? Чем он обоснован?", - спросил судья у подсудимого.

"Мы хотели допросить Досполова в качестве свидетеля со стороны обвинения. Поэтому я прошу отвод. Он допустил грубейшие нарушения",- сказал Дарибеков.

Судья попросил Ернара Дарибекова написать отвод в письменной форме и конкретно описать причины. К слову, гособвинители комментировать своё усиление журналистам отказались. 

Напомним, по этому уголовному делу проходит 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был взят под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.