Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан Есенбаев сегодня представил нового государственного обвинителя по "делу Ахметова". Это помощник прокурора Карагандинской области Нурлан Досполов.

На вопрос судьи Исламхана Есенбаева к участникам процесса: будут ли отводы вступившему государственному обвинителю Досполову? Представители защиты не возразили, однако у подсудимого в лице бывшего руководителя отдела земельных отношений Караганды Ернара Дарибекова появились замечания к помощнику прокурору.

"У меня имеется отвод Досполову! Он возбуждал уголовное дело и как ранее я уже замечал, что в описательной части он характеризует действия акимата, а возбуждает дело против отдела земельных отношений. Это два разных органа", - объяснил отвод Дарибеков.

"Вы отвод гособвинителю заявляете? Чем он обоснован?", - спросил судья у подсудимого.

"Мы хотели допросить Досполова в качестве свидетеля со стороны обвинения. Поэтому я прошу отвод. Он допустил грубейшие нарушения",- сказал Дарибеков.

Судья попросил Ернара Дарибекова написать отвод в письменной форме и конкретно описать причины. К слову, гособвинители комментировать своё усиление журналистам отказались. 

Напомним, по этому уголовному делу проходит 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был взят под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter