В середине апреля в Астане с официальным визитом побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После обсуждения вопросов экономического и политического сотрудничества Эрдоган вместе с Назарбаевым посетили центры культурной и духовной жизни Казахстана. 

Лидеры обеих стран посетили знаменитый мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, новую мечеть Туркестана, а также Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Яссауи. Однако, по мнению музейных работников, президенту Турции можно было показать не только достопримечательности Южно-Казахстанской области. 

"Когда приезжал Эрдоган, надо было продолжить маршрут и посетить Коркыт ата. С Турцией у нас общие тюркские корни. Мы рождены от одной тюркской матери. Именно рядом с Коркыт ата находится Помпея – Джанкент, столица огузов", - сказала корреспонденту informburo.kz Бахытхан Оразымбетова.  

Знаменитый казахский акын и композитор был похоронен на берегу Сырдарьи. Над его могилой был воздвигнут мавзолей, который долгое время был местом паломничества. К сожалению, воды реки разрушили святыню. В конце 80-х годов недалеко от места захоронения Коркыт ата был построен мемориальный комплекс. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter