Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 061 432 Умерли: 13 081
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 733 Умерли: 5 237

"Родители с колясками разгуливают в ТРЦ". Врач предупредила о тяжёлом течении "Омикрона" у детей

Даже если дети легко переносят это заболевание, мы не знаем о его дальнейших последствиях, отметила инфекционист Динагуль Баешева.

Столичный врач-инфекционист Динагуль Баешева заявила, что дети тоже тяжело переносят заражение штаммом коронавируса "Омикрон", сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

"Скорость его передачи в разы выше, чем штамма "Дельта". Вызывает поражение у людей всех возрастов, в том числе у детей. Сегодня, по данным зарубежных врачей, мы видим, что и у детей "Омикрон" протекает тяжело", – отметила врач.

Инфекционист обратила внимание, что особо тяжело протекает коронавирус у лиц с пониженным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, в том числе онкологическими.

"Безусловно, эта инфекция занимала и будет занимать очень важное место в структуре инфекционной заболеваемости у детей. К сожалению, очень часто мы видим, как родители с маленькими детишками в колясках разгуливают в торговых центрах. Именно сейчас не время отдыхать в таких местах. Если вы желаете здоровья своему ребёнку, то просто надо набраться терпения и постараться с ребёнком отдыхать в уединённых местах", – посоветовала эксперт.

Со ссылкой на анализ данных из всех стационаров республики, она отметила, что в 2021 году по сравнению с предыдущим годом число заболевших коронавирусом в стране выросло в пять раз, тяжело заболевших – в 20 раз. Баешева предостерегла родителей от контактов детей с близкими, у которых имеются симптомы респираторных заболеваний.

Самая эффективная мера защиты – вакцинация, уверена врач.

"Даже если дети легко переносят это заболевание, мы не знаем, каковы его отдалённые последствия. Вакцинация против коронавируса на сегодня является одним из самых эффективных профилактических мероприятий", – резюмировала Баешева.


Читайте также:


Новости партнёров