Казахстанцам с "синим" статусом хотят запретить посещать ТРЦ в будние дни

"Атамекен" не поддерживает инициативу акимата столицы.

Межведомственная комиссия по нераспространению Covid-19 рассматривает возможность запретить непривитым казахстанцам посещать торгово-развлекательные центры, сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

По его словам, инициатива предложена столичным акиматом.

"Было предложено это пропилотировать в Нур-Султане. Протокол мы пока ещё не видели, принято ли это предложение или нет, мы ещё пока не знаем. Но у нас уже есть ряд вопросов нормативного характера. Согласно постановлению главного санитарного врача страны, только регионы, находящиеся в "красной" зоне, могут устанавливать более жёсткие ограничительные меры. Но Нур-Султан находится в "жёлтой" зоне. Соответственно, ужесточать в "жёлтой" зоне невозможно. Республиканское постановление санврача не говорит о "зелёных" буднях для "жёлтой" зоны, там только "зелёные" выходные", – сообщил Олжас Ордабаев.

Зампредседателя подчеркнул, что бизнес сейчас находится в плохой кондиции после карантина и не оклемался после локдаунов. По данным ежедневного мониторинга, около 23% людей, посещающих объекты с Ashyq, имеют "синий" статус.

"И вот сейчас примерно на 20% сократить поток в ТРЦ, особенно в период школьных каникул, мы считаем, по бизнесу ударит очень сильно. При этом на борьбу с коронавирусом это не повлияет, потому что люди с "синим" статусом – это не болеющие. Мы не поддерживаем это предложение и готовим аналитику и обоснование, почему вводить эту норму нет смысла", – заключил Олжас Ордабаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров