"Так, например, молодую девушку полицейские задержали в районе вокзала за приставание к прохожим с целью оказания услуг сексуального характера. 22-летняя уроженка Восточно-Казахстанской области также ранее привлекалась к административной ответственности за навязывание услуг сексуального характера по части 1-й статьи 449 КР КоАП", - сообщает пресс-служба Управления.   

Уточняется, что постановлением суда за совершение повторного правонарушения в течение года, в соответствии с частью 2-й статьи 449 КР КоАП на нее наложено взыскание в виде административного ареста на двое суток.

"Всего, по данным Управления административной полиции Астаны с начала года  за назойливое приставание в общественных местах к административной ответственности  привлечено свыше 2-х тысяч правонарушителей, из которых  26 были подвергнуты административному аресту на срок до 5 суток", - также говорится в распространённом сообщении.

Помимо приставания к гражданам с интимными услугами, в числе подобных нарушений, в Управлении отмечают назойливые предложения сдачи квартир в аренду.   

"В ходе отработки района железнодорожного вокзала по улице Биржан Сал участковыми инспекторами полиции была задержана 29-летняя жительница столицы, которая в целях сдачи квартиры в аренду по часам назойливо приставала к гражданам. Собранные в отношении нарушительницы материалы были направлены в суд. В ходе судебного заседания было установлено, что женщина уже имела приводы в полицию за назойливое приставание, за что была подвергнута административному аресту на двое суток", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, согласно действующему законодательству, статьей 449 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" за приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, совершенные лицом, не являющимся объектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг, предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП (1982 тенге - Авт.)  либо административный арест сроком до 5 суток. Для иностранных граждан наказание предусмотрено в виде ареста до 5 суток с выдворением за пределы Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter