В Астане сегодня насчитывается 52 проблемных застройщика жилья, от действий которых пострадали свыше 13,5 тысячи человек. По данным столичной прокуратуры, осуждён 31 недобросовестный застройщик, в отношении 12 руководителей строительных компаний расследуются уголовные дела, сообщает "31 канал".

В прокуратуре констатируют, что проблема обманутых дольщиков по-прежнему остаётся одной из самых острых в столице. Недобросовестные застройщики действуют по давно отработанной схеме: продают людям недостроенные квартиры, а после пускаются в бега. И даже если застройщиков удавалось задержать и наказать, это никак не помогало решить проблему – жилые комплексы так и оставались недостроенными.

Как можно исправить эту ситуацию, рассказали сотрудники прокуратуры Астаны. На заседании Координационного совета они предложили свой вариант решения проблемы. Учитывая то, что самый важный недостаток – это отсутствие взаимодействия между государственными и правоохранительными органами, в ведомстве предложили в каждом органе уголовного преследования создать отдельное специализированное подразделение.

"Именно тщательная проверка информации, поступающая с ГАСКа либо от других заинтересованных лиц, позволит своевременно остановить незаконную деятельность по привлечению денег дольщиков", – считает заместитель прокурора Астаны Алмат Байшулаков.

По его словам, результаты дадут возможность прогнозировать правовую ситуацию на рынке долевого строительства и использовать полученные данные для выработки новых мер.

"ГАСК по результатам инспектирования стройплощадок, мониторинга СМИ, рекламы и других источников информации выявляет факты незаконного привлечения средств дольщиков, сообщает об этом в уголовные органы, прилагает все имеющиеся сведения данного лица. Орган уголовного преследования регистрирует данное сообщение, квалифицирует действие как незаконное предпринимательство, присвоение или растрата имущества, либо мошенничество. Запрашиваются сведения из ГАСКа, налоговых органов, департамента юстиции, управления административной полиции, управления сельского хозяйства, банков второго уровня. На основании полученных сведений делает выводы об уровне благонадёжности субъекта проверки. Этот алгоритм позволяет на раннем этапе понять, с кем мы имеем дело и что нужно предпринять для упреждения хищения денег дольщиков. Это своего рода рентген для застройщиков", – приводит аргументы Байшулакова портал "Елорда Инфо".

В прокуратуре уверены, что тем самым они смогут перевоспитать застройщиков, которые поймут, что, привлекая деньги дольщиков в обход закона, они станут объектами постоянного мониторинга и проверок на соответствие указанным критериям.

Астана является самым проблемным городом в вопросе долевого строительства. Амбициозные проекты с красивыми названиями обещали построить не один десяток фирм-однодневок. Все материалы о проблемах долевого строительства и обманутых дольщиках можно прочесть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter