Новый экспонат Музея воинской славы в Павлодаре – десятитонный вагон-теплушку - установили на отрезок рельсов. Он стал одной из местных достопримечательностей, наравне с танком и тремя пушками военного периода. На церемонии открытия побывал корреспондент Informburo.kz.

Теплушка долгие годы стояла в тупике в селе Таволжан на станции Туз-Кала. Колёсные пары для этого вагона были произведены в 1877 году, а деревянный корпус в 1894 году. Железнодорожникам пришлось восстанавливать его заново. Вытачивали и новые металлические детали  взамен заржавевших.  Интерьер теплушки дополнила новая печь-буржуйка и старые фонари со свечами. 



Эти товарные вагоны выпускали в России с 1875 до 1931 годы, потом их переделали для перевозки людей и скота. В него вмещалось 40 человек или 8 лошадей. В Казахстане в таких теплушках отправляли солдат на фронт и привозили оттуда раненых. В таких теплушках в годы сталинских репрессий в Казахстан депортировали целые народы – чеченцев, ингушей, поволжских немцев, корейцев и других.

"Мы не знаем, сколько километров исколесила эта теплушка, скольких людей перевезла, но мы точно знаем, что этот вагон – великий труженик Великой Отечественной войны. Из Павлодарской области на фронт было призвано 46 тысяч человек. Почти половина из них навсегда остались на полях сражений", - такие данные сообщили во время открытия экспоната.

В числе пропавших без вести солдат целых 70 лет числился павлодарец Жумабай Бектурсунов. С 1942 года о нём с Северо-Западного фронта не было никаких вестей.

В 2012 году в Новгородской области возле города Старая Русса российский поисковый отряд "Фронт" обнаружил среди останков одного из солдат гильзу с вложенной в неё посмертной запиской. На ней были указаны его имя и фамилия, а также домашний адрес.



"Такие находки – большая редкость", - сообщил заведующий Музеем воинской славы Рустам Тыштыков.

На хорошо сохранившемся листке бумаги красивым почерком сделана карандашная запись: "Бектурсунов Джумабай. Год рождения - 1905. Часть 1280. Подразделение – Команда по сбору трофеев. Домашний адрес: Павлодарская область, Максимо-Горьковский район , аул Кашир..."

Благодаря таким подробностям, родственников погибшего солдата удалось разыскать спустя 70 лет после войны. Российские поисковики связались с посольством Казахстана, посольство вышло на Павлодар, а уже там была найдена внучка одного из семерых братьев Жумабая Бектурсунова - Розия Аубакирова.  

В том же 2012 году останки солдата были перевезены из России в Казахстан. Он был похоронен в родном селе. В преддверии 70-летия Победы Розия Аубакирова передала в дар Музею воинской славы самую дорогую семейную реликвию – посмертную записку Жумабая Бектурсунова.

Восстановить обстоятельства его смерти уже не удастся. Известно лишь, что с 1941 по 1944 годы шли затяжные бои за Старую Руссу, в которых погибло более 850 тысяч советских солдат, в числе которых оказался и павлодарец Жумабай Бектурсунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter