100 лет назад

24 апреля 1915 года  в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и убиты около 800 представителей армянской интеллигенции Эта дата и была выбрана днем памяти, хотя 800 погибших человек были лишь эпизодом масштабной политики уничтожения армян, которую Османская империя проводила на протяжении многих лет.


Фото: Reuters

На фото: демонстранты держат свечи и фотографии армянских жертв во время памяти жертв массовых убийств армян турками-османами в Стамбуле 23 апреля 2015 года. 

Феномен геноцида армян

Его называют вторым после Холокоста случаем целенаправленного уничтожения целого народа, в данном случае — армян, проживавших на территории Османской империи. По разным оценкам с конца XIX века в течение двадцати лет были убиты 1,5-2,5 млн представителей армянской национальности.

Помимо прямых убийств всех групп населения, включая стариков, беременных женщин и детей, происходили грабежи, изнасилования, уничтожения культурного наследия нации. Выжившие армяне бежали. Так в разных странах образовывались армянские диаспоры.


Фото: Reuters

На фото: исторические фотографии о массовых убийствах армян в Османской империи представлены в Цицернакаберд Мемориале жертв Геноцида армян в Ереване.

Истоки геноцида

Армяне, будучи христианами, в Османской империи были серьезно поражены в правах и ассоциировались у других народов с зажиточностью и хитростью. Кроме того, армянские диаспоры по всей империи были не только богаты, но и неплохо вооружены.

Затем начали зреть про-турецкие националистические настроения. Да и в русско-турецкой войне было несколько спорных эпизодов, из которых можно было сделать вывод о том, что армяне — предатели. Истиной это, вероятно, не было, однако младотурки быстро подхватили миф и раздули его.

Армян начали убивать и грабить уже в 1890-х годах, но по-настоящему младотурки развернулись лишь после того, как пришли к реальной власти.


Фото: Reuters

На фото: армяне вынесли баннеры и национальные флаги во время мемориальной марша после службы, посвященной 100-летию массовых убийствах армян. Берлин. Германия.

Методы истребления

Многих вешали, резали, стреляли, однако считается, что большинство армян погибли во время депортаций. Они заключались в том, что не самых сильных мужчин, женщин, стариков, детей либо просто выгоняли в пустыню, обрекая на голодную смерть, либо собирали вместе и гнали по пустыне на протяжении многих дней. Тех, кто падал без сил, добивали, многие умирали от истощения или жажды. Кроме того, в пустыне их насиловали, грабили и убивали банды, а конвоиры бандитам не мешали. Есть также свидетельства массовых утоплений.


Фото: Reuters

На фото: члены армянской общины прошли маршем по Старом городу в Иерусалиме. 23 апреля 2015 года

Доказательства геноцида

Официальных документальных доказательств — почти никаких. Но существуют свидетельские показания, как выживших армян, так и граждан других государств, находившихся в то время в Турции — послов, миссионеров, торговых представителей. Многие из них пытались спасать армян, несмотря на то, что это грозило им самим смертью. На сайте 100Lives.com собирается информация о таких людей, там более 25 тысяч имен.


Фото: Reuters

На фото: люди скорбят у Мемориала Цицернакаберд в Ереване

Споры вокруг геноцида армян

Турция, на территории которой осуществлялось истребление армян, официально не признает это геноцидом. В тоже время, геноцид армян на территории Османской империи признан Европарламентом, а также отдельными странами.

Современная Турция яростно отвергает факт геноцида армян, вплоть до отзыва послов из стран, которые признают геноцид. Так, 24 апреля этого года МИД Турции назвал «неприемлемым» выступление президента России Владимира Путин на памятном мероприятии, посвященном 100-летию геноцида армян. Соответствующее заявление появилось на сайте внешнеполитического ведомства. «Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми», – говорится в сообщении.

В Армении геноцид неоспорим и называется "Великое Злодеяние" (Մեծ Եղեռն). День памяти является выходным днем и отмечается действительно массово. Отмечают этот день и армянские диаспоры во всем мире.

Армянская апостольская церковь в четверг, 24 апреля, канонизировала 1,5 миллиона армян, которые погибли в 1915 году в Османской империи. 

Канонизация жертв геноцида стала первой церемонией причисления к лику святых за 400 лет.


Фото: Reuters

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter