Создателем первого стола для асыков стал 37-летний преподаватель казахского языка Берик Абдрахманов из села Трофимовка Качирского района, сообщает сайт pavlodarnews.kz.

"В школе у нас есть кружок для любителей тогыз-кумалака, шашек, шахмат и асыка.  Я задумался о том, что для шахмат и шашек есть своя доска, а площадки для асыка нет, поэтому и решил сделать такой стол", – рассказал педагог о своём изобретении.

Идея эта зрела у него давно, и представленный вариант – это уже третья модель мебели, но не последняя.

"Первый стол был четырёхугольный, второй – восьмиугольный. Теперь я решил сделать стол круглым. Позже планирую усовершенствовать его, приспособить к круглому столу диаметром один метр уголки, куда можно было бы отложить выигранные кости. Этот стол сделан для разновидности асыка "ханталапай", - поделился планами педагог-конструктор. 

Он также сообщил, что хочет ввести в школе кружок по другому виду национальной игры - "сака", однако перед этим ему надо оборудовать специальную площадку на улице.

Издание отмечает, что учитель организовывает межшкольные конкурсы, а кубки для победителей турниров мастерит своими руками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter