Стоимость строительства селезадерживающих плотин "Аюсай" и "Аксай" в Алматы оценили в 8,7 и 17,6 млрд тенге, соответственно. Об этом на брифинге в акимате рассказал начальник городского ДЧС Серик Аубакиров.

Контекст. Плотины установят в двух ущельях, где сейчас расположены 300 объектов социального и производственного значения. В общей сложности риску оказаться под селем подвержены более 30 тысяч человек.

"Селезадерживающие плотины "Аксай" и "Аюсай" относятся к территории Иле-Алатауского национального парка, они находятся в категории земель запаса. 15 октября завершили процедуру оформления прав на земельные участки под строительство этих плотин. 17 октября закончили корректировку проектно-сметной документации по строительству плотины "Аксай", а уже 1 ноября проект направлен на госэкспертизу", – рассказал Серик Аубакиров.

В горах Алматы расположено 37 моренных озёр, которые аккумулируют 21 млн м3 воды ежедневно. Наиболее уязвимый участок при обрушении селя – ущелье Аюсай по реке Большая Алматинка, которое застроено кафе, ресторанами и зонами отдыха. Бассейн реки Аксай тоже подвержен риску, но он вообще не имеет селезадерживающих сооружений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter