Цены на нефть растут на фоне ракетного удара США по Сирии, свидетельствуют данные торгов.

Июньские фьючерсы Brent прибавили 2,4% и торгуются на уровне 55,72 доллара за баррель. Американская WTI прибавила в цене 2,7% и сейчас стоит 52,57 доллара за баррель.

"Геополитика часто является значительным драйвером на рынке нефти. Удар США, направленный против режима, который поддерживает Россия, ещё и в стране, где активен Иран, который также выступает на стороне режима, несёт за собой возможность дальнейших политических волнений", – цитирует CNN главного рыночного стратега AxiTrader Грэга Маккена.

Сирия граничит с Ираком, вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, пишет MarketWatch.

"Сирия не является крупным производителем нефти, однако сложившаяся ситуация повышает риск эскалации конфликта в регионе в целом", – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Опасения, связанные с возможностью разрушения нефтяной инфраструктуры в регионе, оказывают поддержку нефтяному рынку.

Однако если ракетные удары США по Сирии не усилят напряжённости в отношениях США и России, этот фактор не окажет существенного влияния на глобальные запасы нефти, отмечает аналитик по нефтяному сектору Nomura Гордон Квон.

США в ночь на пятницу нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.

Губернатор Хомса заявил, что в результате удара США по авиабазе в Сирии погибли мирные люди, проживающие неподалёку. Об этом сообщают местные СМИ.

Также в эфире телеканала "Аль-Маядин" губернатор провинции Таляль аль-Баррази сообщил о пятерых погибших и семерых раненых в результате удара.

Президент США Дональд Трамп заявил, что атака отражает "жизненно важные интересы национальной безопасности" Соединённых Штатов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter