В Казахстане стоимость авиабилетов на внутренние рейсы может вырасти

Это связано с возможным увеличением тарифов на взлёт и посадку в аэропорту Алматы.

В Казахстане может увеличиться стоимость авиабилетов, так как аэропорт Алматы намерен повысить цены на услуги взлёта и посадки для внутренних рейсов, сообщает "31 канал".  

"В последние годы этот вопрос стоял на повестке дня. В связи с глобальной экономической нестабильностью, мы решили повысить цены. Собираемся увеличить нынешнюю цену в три раза. С ростом цен повышается и безопасность при взлёте", – отметил вице-президент по наземной деятельности и производству международного аэропорта Алматы Симонс Зитцер.  

По его словам, аэропорт Алматы несёт убытки в размере 1,3 млрд тенге в год. Техника на взлётно-посадочной службе тоже устарела. Руководство аэропорта намерено инвестировать в обновление 8,2 млрд тенге. Авиакомпания Scat заявила, что цены на билеты немного подорожают.   

В аэропорту Алматы увеличение тарифа на взлёт распространяется только на внутренние рейсы. Стоимость взлёта для транзитных и международных рейсов остаётся неизменной. Действующий тариф был утверждён в 2004 году. Тогда тариф складывался из расчёта 752 тенге на одну тонну воздушного судна, на регулярных рейсах – 1325 тенге за тонну. Руководство аэропорта решило, что старый тариф неэффективен и устарел за 17 лет. Повлияли на необходимость изменения тарифа и последствия пандемии.

Вопрос увеличения тарифов на услуги взлёта и посадки со стороны аэропорта Алматы пока находится на стадии обсуждения. Последнее слово будет за Комитетом гражданской авиации. Решение будет принято 29 октября. После этого тариф не будет меняться в течение ближайших пяти лет.


Читайте также:


Новости партнеров