Стерилизацию умственно отсталых предлагают узаконить в Казахстане. Свою гражданскую позицию выразила координатор проекта "Ана уй" (Дом мамы) Надия Лисицына во время круглого стола по проблемам защиты прав детей в Уральске. Она подчеркнула, что это её личное мнение.

Обсуждая проблему сиротства, участники мероприятия, затронули тему матерей-одиночек, попадающих в "Дом мамы". В числе прочего говорили о том, что государство практически не помогает адаптации умственно отсталых людей, не занимается их проблемами. Женщины с такими диагнозами фактически бесконтрольно беременеют и часто рожают больных детей, заведомо обрекая их на сиротство.

"Я не медик, но из опыта работы знаю, что чем ниже интеллект, тем выше сексуальная активность, а в некоторых случаях – банальная доступность и полное отсутствие социальной ответственности за рождённых детей", – объясняет свою позицию Надия Лисицына.

Она поделилась случаем из практики. Умственно отсталая женщина поступила в "Дом мамы" в ноябре. Ей почти 32 года, ребёнку в феврале будет три. Фактически она была бомжом, не умеет писать и читать, не видит на один глаз, не слышит на одно ухо, но никогда не обращалась к врачам, и инвалидности у неё нет. Всю жизнь она только пасла скот, а от работодателей рожала.

По словам самой матери, она родила шестерых детей, себе оставила только двоих, от остальных отказалась якобы в пользу родственников. Однако тут же сообщила, что родственников у неё нет, и она детдомовская.

"Что делать с такими женщинами и их детьми, которые рядом с такой мамой только деградируют? В детском доме их вряд ли усыновят, что их ждёт дальше? Точно так же будут рожать от первого встречного и пополнять число бомжей с диагнозом "умственная отсталость"? Стоило нашей подопечной попасть в инфекционную больницу с ребёнком, она и там нашла себе жениха. К счастью, мы успели заранее побеспокоиться о её контрацепции. Может быть, это звучит жестоко, но я считаю, относительно умственно отсталых людей необходимо на законодательном уровне решать вопрос стерилизации", – заявила Лисицына.

Во время круглого стола его участники обнажили целый пласт вопросов, которые не имеют ответа. Например, до сих пор нет чётких критериев определения понятия "неблагополучная семья". На мероприятии присутствовали представители около десятка ведомств, и у каждого в отчётах были свои цифры, иногда в разы отличающиеся от статистики коллег.

Наблюдается крайний дефицит детских и семейных психологов и детских социальных работников. Не получается укомплектовать даже штатное расписание, не говоря уже о том, что количество штатных единиц нужно увеличивать в десятки раз.

В числе прочего прокуроры сообщили, что намерены инициировать изменения в законах по двум вопросам. Первое – обязать нотариальную палату сообщать органам опеки о случаях отказа родителей от своих детей. В таких ситуациях наступает ответственность перед законом, но обычно нотариусы не уведомляют о таких случаях. Второе – ужесточить наказание тех, кого лишают родительских прав.

"Это мы считаем, что лишение родительских прав – большое и серьёзное наказание, – сообщила старший помощник прокурора ЗКО Алмагуль Исмагулова. – Но на практике часто получается так, что лишённые прав родители, наоборот, уходят из судов чуть ли не окрылёнными. Дети им и так не нужны, а мы берём и снимаем с них вообще всякую ответственность. Алименты они не платят, потому что чаще всего никто из них не работает, а теперь ещё и за детей не надо отвечать. Так получается, что для них это не наказание, а даже поощрение".

Исмагулова сообщила, что в прокуратуре намерены инициировать поправки, которые накладывали бы административную и даже уголовную ответственность на тех, кто доводит ситуацию до лишения родительских прав. Ведь фактически они совершают настоящее преступление против своих детей и должны отвечать за это.

Принудительная стерилизация признана преступлением против человечности, если она широкомасштабно и систематически применяется. Самой известной программой стерилизации XX века была программа Третьего рейха. По подписанному Гитлером закону, все врачи в рейхе были обязаны сообщать о пациентах, которые были признаны умственно отсталыми, психически больными. Их стерилизовали.

Соединённые Штаты были первой страной, которая централизованно ввела стерилизацию для целей евгеники – улучшения наследственных свойств. Принудительная стерилизация в рамках евгеники осуществлялась в США до 1974 года. На это повлиял судебный прецедент, в котором судьи проголосовали за принудительную стерилизацию 18-летней Керри Бак. Она, как и её мать, была умственно отсталой и рожала незаконнорождённых детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter